城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 建筑管理 >> 正文
安全造假必须“零容忍”
更新时间:2016/8/29 17:03:24   作者:佚名  来源:四川省住房和城乡建设厅   点击数:1988
  近年来,企业安全生产“红线意识”不断增强,安全监管手段不断创新,安全生产形势逐渐好转。然而,在一些企业安全造假现象仍然存在,如假安全专题会议、假安全学习记录、假安全学习内容等。笔者认为,这种行为无异于掩耳盗铃、自欺欺人,极易造成生产安全事故。笔者主张,对安全生产领域的造假现象必须“零容忍”,要进行坚决的“打假”。
  安全生产屡现造假原因主要有三点:一是企业安全生产责任制不落实、现场安全管理不严格。二是企业内部管理混乱,为追逐利益最大化和成本最小化,一些单位负责人视安全生产为儿戏,想方设法逃避监管,或与监管部门玩“猫捉老鼠”游戏,采用真假两个台账。三是安全监管部门监督检查不力、执法薄弱。
  安全生产重于泰山,对待安全生产造假必须“零容忍”,打击安全生产造假刻不容缓。一是在安全措施办法上做到“零容忍”。安全需要人力、物力、财力支持,在安全生产的投入上不要怕花钱,事前花小钱可以避免事故后花大钱、遭受更大的损失。二是在安全管理上做到“零容忍”。安全管理必须从细从严从实,对忽视安全、危及安全的人和事要严厉打击,决不手软。要以铁的心肠、铁的手腕、铁的纪律抓安全,较真不糊弄,铁制度硬执行。
  企业应把打击安全生产造假行为作为重点,深入基层一线,深入操作现场,彻查事故隐患,对触碰安全管理“红线”、履职不到位等行为,查明责任、严肃处理,特别对造假行为要依法从重打击。只有认认真真“打假”、实实在在检查、完完全全整改,彻底“打”掉“虚、假、伪”,才能确保安全生产。
 【编辑:admin】 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章李克强主持召开国务院常务会 要求按时间
    普通文章建筑工程施工许可证(市政府机关幼儿园
    普通文章关于建设类行政许可事项第五十八批初审
    普通文章国务院:工程勘察设计施工监理企业资质
    普通文章正式签署!全球最大自贸协定达成
    普通文章为区域和全球经济增长注入强劲动力——
    普通文章我省房屋建筑和市政工程招标投标将全流
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号