城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 工程造价 >> 正文
为建筑业转型升级提供支撑
更新时间:2016/1/23 10:39:44   作者:佚名  来源:中国建设报   点击数:5064
  转变政府职能,让市场在工程造价确定中起决定作用,到2020年,健全市场决定工程造价机制,建立与市场经济相适应的工程造价管理体系。2014年9月30日,住房城乡建设部出台《关于进一步推进工程造价管理改革的指导意见》,拉开了工程造价管理改革的大幕。住房城乡建设部办公厅日前发布的关于工程造价管理改革任务落实情况的通报显示,一年多来,各地在工程造价管理改革的路上大胆创新,亮点频现。
  造价立法是工程造价管理改革目标顺利实现的法制保障,也是工程造价行业落实全面依法行政的基础。在2014年10月30日住房城乡建设部公布的工程造价管理改革任务分工方案中,“加强市场决定工程造价的法规制度建设,加快推进工程造价管理立法”被列为36项任务的首位,虽然要求完成时限是2020年前,但在备注中标明“推进国家和地方工程造价管理立法是当前重点”。根据通报,截至2015年年底,安徽等4省出台了工程造价管理的地方性法规,福建、河北等19个省发布了政府规章。北京市已基本完成政府规章出台的各项准备工作,待审批后发布。
  工程造价管理有3个目标。一是控制投资,提高投资效益;二是通过确定科学合理的造价,为工程质量安全保驾护航;三是通过规范的计价规则,保护各方主体经济利益,促进公平竞争。一年来,一些地区发挥工程造价管理在投资和造价控制上的政策和技术优势,主动参与影响重大的民生工程,推进新型城镇化建设。黑龙江省建设工程造价管理总站服务采煤沉陷区棚改工作,完成300万平方米建筑的大宗建材集中采购和清单控制价的审核把关。海南省建设工程造价管理总站参与三沙市基础设施建设,完成三沙市建设工程计价办法,保障工程顺利推进。上海市建筑建材业市场管理总站则发布城市综合管廊养护维修预算定额,为综合管廊的运营管理提供计价依据。
  新型城镇化要求发展绿色、节能、低碳、智能建筑,建筑业的转型发展也带来工程管理方式的变化,需要进一步推进工程造价管理改革,完善计价依据体系,为新型城镇化和建筑业转型升级提供有力支撑。方案要求2016年年底前完成的“编制有关建筑产业现代化、建筑节能与绿色建筑等工程定额”任务,一些地方已经先行先试,及时编制发布绿色建筑、建筑产业现代化等新型工程定额,推动新材料、新技术、新工艺运用。浙江省住房城乡建设厅、福建省住房城乡建设厅分别发布了《浙江省新型建筑工业化工程计价定额》、《福建省装配式混凝土结构计价定额》。江苏省建设工程造价管理总站、上海市建筑建材业市场管理总站正在编制绿色建筑工程计价定额。四川省建设工程造价管理总站积极研究适用于工程总承包的清单计价规则。
  此外,各地还在创新监管体制、化解工程结算难两个方面进行了探索。一些地方开展造价、招标、合同“三位一体”的监管体制创新,形成监管合力,起到较好作用。新疆自治区、宁夏回族自治区建设工程造价管理总站同时承担造价管理与施工合同管理的职责,浙江省舟山、嘉兴、丽水3个市将招标、造价、合同监管职责赋予同一机构,理顺监管体制,保证各类政策措施协调一致。一些地区将监管措施贯穿工程招标、施工、结算全过程,事前监管和事后调解并重,化解工程结算难。湖南省、山东省住房城乡建设厅将竣工结算文件作为竣工验收备案的前置条件。浙江省建设工程造价管理总站发布不同专业工程投标报价风险控制值,对低价中标行为实现标前预警,将造价纠纷化解在事前。重庆市建设工程造价管理总站联合仲裁委等机构加强造价纠纷调解,2015年解决纠纷涉及金额近10亿元。
 【编辑:admin】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章商品房预售许可证滨江·四季花城二期C区
    普通文章商品房预售许可证天玺莲湖住宅、商业(
    普通文章达城新增立体绿化面积7万余平方米
    普通文章达州市规划建设监察支队关于补充招聘建
    普通文章我市“主城区灰尘大”问题专项整治工作
    普通文章我市将出台系列措施倒逼物业服务转型升
    普通文章第一批10村落 被列入达州市传统村落名
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号