城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 质量安全 >> 正文
关于进一步加强预拌混凝土质量监督管理工作的通知
更新时间:2016/9/3 11:57:39   作者:佚名  来源:四川省建设工程质量与安全监督信息网   点击数:7136

川建质安发〔2016〕662号

 

各市(州)、扩权县(市)住房城乡建设行政主管部门:

        近年来,预拌混凝土在建设工程中广泛运用,不仅提高了建设效率和工程质量,也减少了环境污染,满足绿色施工发展需求。但在质量治理两年行动监督检查中发现,部分企业质量意识淡薄、市场行为不规范,导致预拌混凝土质量管控不严,给建筑结构安全和工程质量带来隐患。为进一步规范预拌混凝土生产和使用行为,确保建筑工程质量,现就进一步加强预拌混凝土质量监督管理工作通知如下:

        一、提高质量意识,高度重视预拌混凝土质量管理工作

        各级住房城乡建设主管部门和预拌混凝土生产、使用等有关单位要清醒认识到预拌混凝土涉及建筑工程结构安全,违规生产、使用不合格预拌混凝土,会直接影响建筑工程质量和结构安全,危害人民群众生命财产安全。要高度重视预拌混凝土质量,积极采取有效措施,加强预拌混凝土生产和使用过程的监督与管理,坚决遏制打击生产和使用不合格预拌混凝土的违法违规行为,保障人民群众生命财产安全。

        二、加强预拌混凝土企业生产管控,切实保证预拌混凝土产品质量

        预拌混凝土生产企业须按规定取得相关生产经营资格。应建立健全生产管理制度、产品质量保证体系、标准化流程制度和产品质量跟踪制度,严格执行有关法律法规和技术标准。建立完善原材料采购管理制度和原材料使用台账,实现原材料使用的可追溯。加强原材料进场检验和质量控制,禁止使用不合格原材料。生产用计量设备要有计量部门认证有效的鉴定证书。严格按照现行标准规范生产、运输预拌混凝土。预拌混凝土配合比和外加剂的使用必须满足相关规范要求,不得任意添加外加剂和减少水泥用量。预拌混凝土运输设备和运输过程要符合相关规定要求。加强预拌混凝土出厂检验,按规定提供预拌混凝土发货单和出厂合格证,保证预拌混凝土产品质量。

        三、加强预拌混凝土施工过程质量控制和监督管理

        预拌混凝土施工必须严格按照国家标准规范进行,严禁使用不合格预拌混凝土。施工单位应严格按照现行技术规范标准的要求,加强施工现场预拌混凝土质量控制,建立预拌混凝土进场收货、现场检验和使用台账,严格执行进场验收、坍落度检测和抗压、抗渗强度等见证取样检验制度。严格控制预拌混凝土坍落度,严禁在泵送和浇筑过程中随意加水,严格按照有关规定进行实体浇筑施工和养护,确保预拌混凝土施工质量。现场应设有标准条件试块养护室,对混凝土试块应进行标准养护。监理单位应认真履行监理职责,对预拌混凝土试块现场取样、留置、养护和送检过程进行见证,督促施工单位落实质量控制措施。工程质量检测单位应严格按照相关技术标准规范检验,提供真实、准确的检验数据,对检验不合格的混凝土应按要求及时反馈委托检验单位,并及时向当地住房城乡建设主管部门报告,严格禁止不合格预拌混凝土用于建筑工程。

        四、加强各方责任主体的质量行为监督管理力度,加大对违法违规行为的处罚力度  

        各级住房城乡建设主管部门要把加强预拌混凝土质量监督管理作为一项长期性、基础性的重点工作来抓,逐步建立和完善监管信息平台,加强对预拌混凝土生产企业及工程建设、施工、监理、检测等单位的监管,加大不合格预拌混凝土生产企业的市场清出力度,对违反规定生产、运输、使用预拌混凝土以及检测数据弄虚作假的行为要依法严肃查处。各地要定期对预拌混凝土生产企业和工程实体砼质量进行抽检,建立健全违规企业曝光机制,定期向社会公布质量不合格的预拌混凝土生产和使用企业名单。要重点加强对建筑用砂和外加剂的使用监管,严禁使用不合格建筑用砂和超标使用外加剂拌制混凝土,严防质量不合格的预拌混凝土用于建筑工程,确保建筑工程质量。

        各企业要切实抓好预拌混凝土搅拌站场扬尘污染治理和运输车辆的车容车貌整治工作,杜绝环境污染;要充分发挥预拌混凝土行业协会的作用,加强行业自律和日常监管;要积极开展专项整治活动,对违法违规的企业和相关责任人,要依据有关法律法规予以严肃追责处理。

                          四川省住房和城乡建设厅

                           2016年8月18日

 【编辑:admin】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章商品房预售许可证芙蓉锦洲台(8#楼)住
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十四批初审
    普通文章关于建设类企业行政许可第五十九批审批
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十三批初审
    普通文章达州市中心城区扬尘污染综合治理推进会
    普通文章商品房预售许可证滨江·四季花城二期C区
    普通文章商品房预售许可证天玺莲湖住宅、商业(
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号