城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 政策法规 >> 正文
四川省外商投资企业工会条例
更新时间:2015/11/6 15:29:57   作者:佚名  来源:四川省住房和城乡建设厅   点击数:1921
(1995年6月20日四川省第八届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,1995年6月20日四川省人民代表大会常务委员会公布施行)
   
    第一章 总 则
   
      第一条 为维护外商投资企业职工合法权益,发挥工会组织的作用,促进外商投资企业的发展,根据《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》、《中华人民共和国外资企业法》及有关法律、法规的规定。结合四川实际,制定本条例。
   
      第二条 本条例适用于四川省行政区域内的中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业以及在四川省行政区域内承包工程一年以上并雇佣中国员工的境外经济组织(以下统称外商投资企业)。
   
      第三条 地方各级人民政府外商投资企业主管部门和劳动行政部门负责本条例的实施。
   
      县以上地方工会、地方产业工会协助政府有关部门实施本条例。
   
      第四条 外商投资企业职工有权依照《中华人民共和国工会法》的规定,建立工会组织,独立自主地开展工会活动。
   
      第五条 外商投资企业工会是职工自愿结合的工人阶级群众组织,是中国工会的基层组织,是本企业职工利益的代表。外商投资企业具备法人条件的,依法取得社会团体法人资格。
   
      第六条 外商投资企业工会依法维护国家和职工的利益,尊重投资者、经营者的合法权益,支持企业搞好生产经营管理,共谋企业发展。
   
      外商投资企业应当尊重企业工会的合法权益,支持工会依法开展活动。
   
    第二章 工会组织
   
      第七条 外商投资企业应在开业投产后一年内建立工会组织,外商投资企业工会会员大会或会员代表大会按照《中国工会章程》的规定选举产生本企业工会的领导机构,选举产生的工会领导机构报上一级工会批准,并在上级工会领导下开展工作。凡逾期未建立工会的外商投资企业,上级工会有权派员到企业帮助、指导组建工会。
   
      第八条 外商投资企业中以工资收入为主要生活来源的职工,凡承认《中国工会章程》,自愿申请加入工会组织,经本企业工会批准,即可成为工会会员。
   
      第九条 外商投资企业工会会员人数在25人以上的,建立工会委员会;不足25人的,可选举工会组织员一人,也可选举主席、副主席,主持工会工作。外商投资企业工会女会员人数在25人以上的,设立工会女职工委员会。
   
      外商投资企业工会会员人数在200人以上的,配备一名专职工会主席。
   
      第十条 外商投资企业工会的撤销或合并,必须依照《中国工会章程》的规定办理,并报上一级工会批准。
   
    第三章 工会的权利和义务
   
      第十一条 外商投资企业工会与企业建立协商谈判制度,依法维护职工的政治权利、人身权利和其他合法权益,维护国家和社会利益。
   
      第十二条 外商投资企业工会代表职工与企业签订集体合同外商投资企业工会指导、帮助职工与企业签订个人劳动合同,并监督合同的执行。
   
      第十三条 中外合资经营企业、中外合作经营企业的董事会或联合管理机构讨论本企业发展规划、生产经营等重大事项时,工会代表有权列席会议,反映职工的意见和要求。
   
      外商投资企业召开有关研究制定职工奖惩制度、工资制度和讨论决定生活福利、劳动保护、劳动保险等问题的会议时,应当通知工会参加,并听取工会意见。
   
      第十四条 外商投资企业工会依法监督企业执行国家有关劳动工资、劳动保险、劳动保护、安全生产、维护女职工权益等方面的法律、法规和规章,协助并监督企业合理安排使用职工奖励基金、福利基金。
   
      第十五条 外商投资企业工会有权监督企业执行国家有关职工工作时间和休假的规定。企业因特殊情况延长工作时间的,应符合劳动法的规定,并接受工会监督。
   
      第十六条 外商投资企业解除劳动合同或者处分职工,应事先将理由通知工会。如果企业违反法律、法规或者劳动合同,工会有权要求重新处理,职工申请仲裁或者提起诉讼的,工会有权依法给予支持和帮助。
   
      第十七条 外商投资企业工会有权参与本企业发生的职工工伤、职业中毒、职业伤害等事故和损害职工人身权利事件的调查,并会同企业和协助有关部门妥善处理。
   
      第十八条 外商投资企业工会应当教育职工遵守国家法律、法规、规章和有关政策,遵守职业道德、劳动纪律和本企业的各项制度,履行劳动合同,完成生产和工作任务。
   
      第十九条 外商投资企业工会应当参与协调劳动关系,协助解决企业与职工的劳动纠纷,促进企业与职工的沟通。
   
      第二十条 外商投资企业工会应当支持企业依法行使管理权,维护正常的生产工作秩序。
   
      第二十一条 外商投资企业工会应当协助企业开展劳动竞赛、技术革新和技术协作等活动,促进企业发展。
   
      第二十二条 外商投资企业工会应当协助企业组织职工学习科学文化知识、先进技术和管理经验,办好职工集体福利事业。
   
      第二十三条 外商投资企业工会应当组织职工开展健康有益的业余文娱、体育活动,丰富职工文化生活,增进职工团结,合作共事。
   
    第四章 工会工作保障
   
      第二十四条 外商投资企业应当为本企业工会提供必要的工作条件。
   
      第二十五条 外商投资企业工会会员必须按照规定缴纳会费。
   
      外商投资企业每月按照企业全部职工(含外籍员工)工资总额的2%拨交工会经费。
   
      工会经费由本企业工会按照中华全国总工会和四川省总工会制定的有关工会经费管理办法使用,并接受上级工会的指导与监督。
   
      第二十六条 外商投资企业工会主席在任职期间,因工作需要调动时,应当征得本企业工会委员会和上一级工会的同意。
   
      外商投资企业担任工会委员会委员职务的职工被解除劳动合同、辞退、开除时,应当事先征求企业工会的意见;担任工会主席、副主席职务的职工被解除劳动合同、辞退、开除时,必须事先征得本企业工会和上一级工会的同意。
   
      不再从事专职工会工作的职工,企业应当根据实际情况安排工作。
   
      第二十七条 中外合资经营企业、中外合作经营企业专职工会主席的工资福利待遇,由企业参照中方副总经理的待遇执行。
   
      外资企业专职工会主席的工资福利待遇由上级工会与企业协商确定。
   
      第二十八条 外商投资企业不脱产的工会委员,因工会工作需要占用生产时间的,每人每月不得多于两个工作日,其工资、奖金及各种补贴由企业照发。
   
      第二十九条 外商投资企业工会组织职工开展活动,一般应在业余时间进行;确需占用生产时间的,应事先征得企业同意。经企业同意参加工会活动的职工的工资、奖金及各种补贴由企业照发。
   
      第三十条 工会经费、财产及企业拨给工会的不动产受法律保护;任何单位和个人不得随意侵占。
   
      工会组织合并,其经费、财产归合并后的工会所有;工会组织撤销或解散,其经费、财产由上级工会处置。
   
      第三十一条 外商投资企业工会因执行本条例与企业发生争议时,由双方协商解决。协商不成的,由县以上地方工会或地方产业工会、外商投资企业主管部门会同政府有关部门解决。属于人民法院案件管辖范围的,可向人民法院提起诉讼。
   
    第五章 附 则
   
      第三十二条 香港、澳门、台湾同胞和华侨在四川省行政区域内投资兴办的企业参照本条例执行。
   
      第三十三条 本条例自公布之日起施行。
 【编辑:admin】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章李克强主持召开国务院常务会 要求按时间
    普通文章建筑工程施工许可证(市政府机关幼儿园
    普通文章关于建设类行政许可事项第五十八批初审
    普通文章国务院:工程勘察设计施工监理企业资质
    普通文章正式签署!全球最大自贸协定达成
    普通文章为区域和全球经济增长注入强劲动力——
    普通文章我省房屋建筑和市政工程招标投标将全流
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号