城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 政府信息公开 >> 机构设置 >> 正文
达州市住房和城乡建设局机构设置
更新时间:2017/8/10 15:15:59   作者:佚名  来源:本站原创   点击数:11375

(一)办公室(信访科)

    负责局机关政务协调、文电处理和外事工作;负责党风廉政建设工作;负责重要综合性会议的组织协调、住房城乡建设新闻发布、政务信息、目标管理、现代信息网络利用和管理工作;负责综合文稿草拟与审核、住房和城乡建设志的编撰工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责局机关固定资产管理、后勤服务工作;负责局机关并指导局属单位的安全保卫、社会治安综合治理、机要、保密工作;负责管理文书档案,指导城市建设档案工作。

    指导住房和城乡建设系统信访维稳工作;负责局机关信访接待、处理群众来信来访,督查督办信访案件;负责受理省住建厅、市信联办、市委群众工作局转办本系统的信访维稳案件;负责市委、市政府领导和局领导批示交办的信访维稳案件;督促局属单位信访维稳案件的落实和处理工作。

(二)城市建设科(市城市节水办公室)

     指导城镇基础设施建设和市政公用事业的发展;拟订城镇建设、供水与排水、燃气、风景名胜事业的发展战略、产业政策、技术标准和规章;参与市政公用专业规划审查工作;指导供水与排水、燃气、地下管网等基础设施建设与监督管理工作;负责指导全市建筑业、房地产业、室内装饰装修和市政公用行业监察执法工作;指导城市地下空间的开发利用工作;负责城市市政基础设施建设项目的综合验收;负责风景名胜区的保护、建设和管理;指导城镇和风景名胜区的生物多样性保护工作;负责世界自然遗产与历史文化遗产保护地建设项目的审核报批工作;参与市政公用设施建设项目的初步设计审查工作;指导城市地铁、轨道交通等公共交通的建设;指导城市计划用水、节约用水和城市规划区内地下水的开发利用和保护工作。负责编制城镇生活污水、生活垃圾处理设施建设规划。会同有关部门推进城镇生活污水、生活垃圾处理设施建设。负责世界自然与文化遗产地和风景名胜区的保护、规划、建设和管理,指导世界自然与文化遗产地和风景名胜区内生物多样性保护工作。会同有关部门加强历史文化名城(镇、村)等的环境保护工作。负责牵头开展城市生活污水处理厂污泥无害化、资源化处置工作。负责城市黑臭水体综合整治工作。负责供水厂出水水质检测。负责履行本行业及所属单位环境保护管理职责。

(三)建筑业管理科(市散装水泥办公室)

    拟订建筑业中长期发展规划、改革方案、行业管理规范性文件并监督执行;拟订招标代理、建筑施工、工程监理、工程检测、工程担保等市场准入与清出管理的规章制度并监督执行;负责建设工程施工许可、工程质量和施工安全、竣工验收备案的监督检查;参与工程质量、安全事故的调查处理;负责建设类企业(含外地企业)及个人执业行为的监督管理;指导房屋安全鉴定工作;牵头组织企业外出工程承包、建筑劳务与合作;负责各类房屋建筑工程和市政基础设施工程的招标投标活动的监督执法;负责散装水泥的推广使用和监督检查;负责指导建筑行业诚信体系建设;负责建设类企业单位资质管理及建筑业从业人员培训管理;组织实施建筑活动监督执法;参与重大建设项目稽查工作;指导全市绿色建筑、节能建筑施工。规范建筑施工现场管理。

(四)房地产业市场监管科(市房屋征收与补偿管理科)

    拟订全市房地产市场监督管理的意见并监督执行;参与城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;拟订房地产业的发展规划;拟订商品住宅发展规划;组织拟订城镇住宅建设、房地产开发、房屋交易及权属登记管理,房产中介、物业管理、白蚁防治、国有土地上房屋征收补偿等工作的规范性文件并指导、监督实施;参与房地产开发企业、物业服务企业、房地产中介、拆迁单位等房地产行业资质管理工作;负责外来外出房地产企业及个人执业行为的监督管理工作;负责管理市本级范围内的房屋产权确权登记发证;组织建设并管理全市房屋权属信息系统。

(五)勘察设计科技科(市建筑节能抗震设防办公室)

     综合管理全市勘察设计咨询业工作;负责勘察设计技术质量管理、各类房屋建筑建设项目及市政基础设施建设项目的初步审查和施工图设计审查备案工作;负责全市勘察设计、咨询单位的资质管理工作和参与以设计为主体的工程总承包的资质认证工作;参与注册建筑师和注册工程师的管理;对外来勘察设计单位进入市内承担勘察设计进行登记备案管理;监督执行各类房屋建筑及其附属设施和市政设施建设工程抗震设防规范并组织实施;拟定行业科技发展规划和技术引进计划;管理行业科技成果和技术市场;指导科技成果转化推广工作;指导新型建筑材料;产品和研制开发和“四新”成果的推广应用以及建设科技信息管理;负责墙体材料革新和建筑节能管理工作;监督执行国家和行业工程建设技术标准、工程建设地方标准、建设项目评价方法、经济参数、工期定额;监督执行建设工程计价定额和工程造价管理制度;组织发布工程造价地方信息;配合有关部门审查本级政府管理的建设工程造价;负责建设工程造价纠纷的行政调解;负责施工合同管理;负责工程造价咨询单位和工程造价专业技术人员资质、资格管理工作。

(六)村镇建设科

    指导全市村镇建设工作;拟订村镇建设的发展规划和年度计划并指导实施;指导和管理全市乡镇和村庄的建设工作;指导农村住房建设、建设质量管理和危房改造工作;负责指导村镇建设管理人员、农村建筑工匠培训和管理;指导小城镇建设、村庄人居环境的改善工作;负责指导历史文化名镇、名村的审核报批、保护和监督管理有关工作;组织村镇建设试点工作;承担市小城镇建设领导小组办公室的具体工作。

(七)住房保障和改革科

    拟订全市住房制度改革及住房保障意见并指导实施;拟制全市住房保障发展规划和年度计划并监督实施;指导住房建设和住房保障制度改革;拟订保障性安居工程规划及规范性文件,会同相关部门做好国家、省、市有关保障性安居工程资金安排并监督实施;负责市住房保障性安居工程协调小组和市住房改革领导小组办公室的具体工作。

(八)行政审批科

    指导全市住房和城乡建设系统行政许可工作;负责拟订行政审批和公共服务事项的工作流程、规定和细则;组织实施行政审批和公共服务事项;配合市政务服务中心做好并联审批工作;组织开展行政审批事项的事后监督;承担市政府公布的有关行政审批事项。

(九)政策法规科

    负责建设行业重大问题与改革的政策研究;组织拟订建设行业规范性文件计划,负责组织规范性文件的起草、审查、报批工作;指导建设行政执法、行政执法监督检查,承担行政复议、行政诉讼、行政处罚工作;负责建设系统行政调解工作;负责对重大违法违章建设工程、开发项目处罚前的审查工作;负责建设系统的法制建设、普法宣传教育、法律服务工作;指导和协调建设系统的社团工作;负责对违反住房和城乡建设相关法律规定的行为进行监督执法。

(十)监察室

    市监察局派驻监察室,与市住房城乡建设局纪委合署办公。

(十一)计划财务科

    组织编制住房和城乡建设事业(行业)发展战略;组织编制行业固定资产投资、技术引进规划、利用外部资金的计划及其它相关计划;协调、组织和筹措建设资金,综合管理各项专项资金;负责局机关财务管理工作;组织行业经济信息统计和分析工作;负责局机关并指导监督局属单位的财务、国有资产管理工作;负责住建系统行政事业性收费立项报批工作。负责局机关和局直属单位财务审计工作。

(十二)人事科

    负责局机关和局属事业单位的机构编制和人事劳资管理工作;负责建设行业执业资格管理、专业技术职务的评审报批工作;编制建设人才培训计划、指导行业职工培训、技能鉴定和专业技术人员的继续教育;负责局机关公务员、工勤人员和直属企事业单位的专业技术人员的年度考核工作;指导局属教育培训中心管理;负责离退休干部管理工作。
    纪  委与监察室合署办公。
    机关党委  负责机关及所属事业单位的党群工作。

四、人员编制和领导职数

    市住房城乡建设局机关行政编制39名。其中:局长1名、副局长3名;纪委书记1名,机关党委书记1名,总工程师1名;正科级领导职数12名,副科级领导职数9名。
    机关工勤人员控制数4名。

五、其他事项

    1.将市城市测量队整体划归市规划局管理,市住房和城乡规划建设局所属的其余事业单位整体划归市住房城乡建设局管理。
    2.所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

 【编辑:admin】 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章商品房预售许可证滨江·四季花城二期C区
    普通文章商品房预售许可证天玺莲湖住宅、商业(
    普通文章达城新增立体绿化面积7万余平方米
    普通文章达州市规划建设监察支队关于补充招聘建
    普通文章我市“主城区灰尘大”问题专项整治工作
    普通文章我市将出台系列措施倒逼物业服务转型升
    普通文章第一批10村落 被列入达州市传统村落名
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号