城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计 质量安全 城建档案 工程造价 招标投标 纪检监察 教育培训
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 信息公开 >> 建设要闻 >> 正文
开启全面从严治党新境界——省委十届九次全会《决定》出台记
更新时间:2016/11/28 17:35:30   作者:佚名  来源:四川日报   点击数:2120

  “要以坚如磐石的意志和抓铁有痕的决心,坚定有力推进全面从严治党”——11月15日至16日,省委十届九次全会在成都召开,省委书记王东明铿锵有力的话语言犹在耳。
  这是在我省“十三五”实现良好开局、全面从严治党取得明显成效、决胜全面小康建设经济强省迈入新征程的关键时刻召开的重要会议。
  一个全新的标记是,全会贯彻党的十八届六中全会精神,审议通过的《中共四川省委关于加强和规范党内政治生活 严格党内监督 巩固发展良好政治生态的决定》(以下简称《决定》),预示四川全面从严治党步入新境界。“全面从严治党永远在路上。”多名受访专家表示,《决定》是路线图,也是行动指南,更是全面从严治党在四川的延续和深化,意义重大而非凡。
  新征程——
  既立足实际总结运用全面从严治党经验成果,又针对薄弱环节和突出问题制定措施
  全会召开之时,距离党的十八届六中全会闭幕仅仅20天。四川如何落实党中央全面从严治党新部署新要求?“既要立足实际,总结运用近年来我省党建工作经验成果,又要针对薄弱环节和突出问题,制定切实可行的具体措施。”起草组成员向记者表示。
  早在8月下旬,省委常委会就决定召开十届九次全会,专题研究贯彻落实六中全会精神。“超前谋划的背后,是省委把握四川全面从严治党实际的深谋远虑。”
  从全国看,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,严厉惩治腐败,完善党内法规,扎紧制度笼子……一系列举措发力,党内政治生活展现新气象,开创了治国理政新局面。
  从四川看,党的十八大以来,全面从严治党走过的历程坚定而有力:
  ——正视政治生态突出问题,作出“三个不可低估”形势判断,提出“八个务必从严”要求,全力打好惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治攻坚战持久战;
  ——扎实推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,从严管理干部;总结实践经验,建立健全作风建设长效机制、加强党员干部教育管理监督“两个意见”出台;
  ——严肃党内政治生活、巩固发展良好政治生态,结合实际的若干措施于2016年8月在全国率先出台,省委对进一步严肃党内政治生活开出十道“药方”;
  ——正面教育与警示教育相结合、反对“四风”与树立新风相结合、惩治腐败与积极预防相结合、选贤任能与严管厚爱相结合……“九个结合”基本经验,推动全省党风政风和社会风气持续明显改善。
  ……
  一环紧扣一环打出管党治党“组合拳”,我省全面从严治党总体布局清晰展现,全省风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法良好政治生态总体形成。
  这一切殊为不易。
  如何巩固发展良好政治生态?迫切需要一份纲领性文件,指导四川当前和今后一段时期内全面从严治党工作。11月16日下午,出席全会的72名省委委员举手表决,一致通过这份承前启后的《决定》。
  “《决定》确定了航向、吹响了号角,对四川党员干部发出新号令,指明新方向。”党建专家如是认为。
  新视野——
  重要党报党刊网站纳入视野,《决定》稿三上省委常委会,四次集中修改,吸纳300多条意见建议
  全面从严治党内涵深刻、严肃,来不得半点马虎。
  “起草这样一份《决定》,需要大智慧、大视野,更要突出四川特点。”起草组成员介绍。
  在省委常委会和王东明书记直接领导下,省委成立《决定》起草组,抽调多个部门精兵强将参与其中。
  起草首要工作是吃透“上情”,全面领会中央和省委精神。起草组加班加点收集整理各类参考资料——党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党、加强和规范党内政治生活、严格党内监督的系列讲话,中纪委、中组部、中宣部等多部门出台的相关规章、文件;省委书记相关讲话、指示,省委和省纪委、省委组织部等出台的规范党内生活的文件;党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”等活动精神及举措……
  为进一步扩大视野,起草组还将近几年国内知名专家、学者关于上述领域的论断、重要论文,人民日报、光明日报、中国共产党网等重要党报、党刊、网站刊发的重点理论文章等,悉数吸纳进来,作为参考材料来源。“这在以往是不多见的。”起草组成员告诉记者。
  10月下旬,党的十八届六中全会召开,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)出台。起草组及时分析研究并对接中央有关部门,将六中全会精神全面、准确纳入《决定》。最终,摆在案头的整套参考材料,足足有数百页之多。为帮助成员准确理解掌握,起草组先后进行4次集中研究和会议讨论,以“按分工分块起草、最后统稿”的方式,分成4部分分头起草。初稿形成后,又多次聚在一起反复修改、推敲完善,形成提交省委常委会审议的讨论稿。
  省委对起草工作高度重视。整个起草期间,《决定》稿三上省委常委会会议。在此基础上形成征求意见稿,印发到所有省直部门、市(州)听取意见建议。
  “每一个重大事项的出台,省委都广泛倾听各方面意见建议,这已成为四川惯例。”党建专家表示。
  本次也不例外。
  11月4日,王东明书记主持召开党外人士座谈会,听取各民主党派省委、省工商联、无党派人士的意见和建议。这次会议提出的19条重要修改意见,均得到省委书记的一一回应。会后,“严格党内监督”重要性进一步强化,从《决定》正文进入标题。
  几轮征求意见下来,各方提出的300多条修改意见,源源不断汇集到一起。
  结合四川实际,一条一条对照中央《准则》《条例》,梳理、研究、领会、吸收……“有的修改意见直接采纳,有的尽可能更加鲜明地体现在有关内容上,共作了100余处修改。”
  一名省直机关工作人员告诉记者,征求意见时该单位提了6条意见,最后有2条意见在《决定》稿中得到了体现。
  11月15日下午和16日上午,全会分组讨论,与会代表又提出30多条修改意见。起草组及时研究吸纳,再次对《决定》作出8处修改。
  “在一个多月的时间里,《决定》稿修改了30多个版本,从最初的框架提纲、初稿,到送审稿、征求意见稿,到提交全会的讨论稿,《决定》在讨论、起草、修改、完善的过程中,重点更加突出,脉络更加清晰,逻辑更加严密,导向更加明确,措施更加有力。”起草组成员表示。
  新亮点——
  坚持问题导向,力求直白、准确、管用,更符合四川实际
  细看《决定》,由总论和八个部分组成,共29条,1.5万余字。
  总论提纲挈领,阐释加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,回顾总结党的十八大以来中央和省委全面从严治党取得的巨大成效,指出当前仍然存在的问题和不足,提出了新形势下的总体要求。
  记者发现,前六个部分从不同侧面阐述如何加强和规范党内政治生活,第七部分意在鼓励党员、干部干事创业,弘扬担当精神,营造想作为敢作为善作为的良好风尚,第八部分强调严格党内监督,为全面从严治党提供重要保障。
  如此设计,背后大有深意。
  “《准则》重在提出正面要求,是正面引导,《条例》重在强制和保证执行,重在落实,两者是一体两面的关系。”据介绍,《决定》起草中,注意处理这个关系,用了六部分篇幅加以阐述,既全面贯彻《准则》12条,又从总体上落实了《条例》,努力做到目标、内容和手段相统一。
  “第七部分,创新性地将‘鼓励干事创业’单列出来,体现了问题意识,体现了鲜明的实践性。”起草组成员说,加强、规范党内政治生活,根本目的是为了鼓励干事创业,四川在全国率先出台建立完善容错纠错机制,明确七种情形可容错免责,就是想通过制度建设,为真正想干事、能干事的干部解除后顾之忧,让伟大工程和伟大事业协同推进。
  第八部分强调党内监督,主要贯彻《条例》,强调“党内监督没有禁区、没有例外”。起草组成员介绍,将“严格党内监督”从内文上升到标题,也体现了“解决实际问题”这一导向。
  精心打磨下,《决定》亮点频现。
  一名受邀列席本次全会的基层代表认为,《决定》没有简单照搬《准则》和《条例》,而是在消化吸收基础上准确涵盖二者精神,突出六中全会首次明确的“以习近平同志为核心的党中央”,结合省委落实的情况精心表述,“更有四川味道,更符合四川实际。”
  “亮点还体现在《决定》突出抓好‘领导干部这个关键少数’,对高级干部提出了更高的标准、更严的要求。”省委党校的专家认为,“加强和规范党内政治生活,加强党内监督,必须从领导干部特别是高级干部做起,从省委班子抓起,从各级党委、党组抓起,一级做给一级看,领导干部带头做出表率。”
  “最大的亮点在于,《决定》强调问题导向,注重实践性,突出解决具体问题,力求直白、准确、管用。”一名参与意见征求的学者对此兴奋不已。
  据参与起草的专家介绍,凡是写入《决定》中的,都是中央明确要求的,都是四川发展过程中遇到过的问题,解决办法也是经过实践检验证明有效的,“很多表述很有针对性,也具有浓郁的四川特色,直白、准确”。
  在“认真践行全心全意为人民服务宗旨”这一条里,明确提出“党员、干部要自觉补、经常补‘增进群众感情课’,始终与群众‘坐在一条板凳上’”。一名参与征求意见的基层代表称赞:“这是充满四川味的大白话,直击要害,老百姓听得懂,准确、有力、管用。”
  这样的亮点在《决定》中还有许多。
  据记者了解,集中不够、民主不够,非正确集中、非正常集中,上推下卸本级不担责、击鼓传花留后遗症,这些做法、说法、办法都是四川率先在全国提出,并结合实践有了针对性强的解决办法,最终以最通俗易懂的语言纳入《决定》。
  目标既定,击鼓奋进。
  《决定》审议通过5天内,我省成立宣讲团,全会精神传遍巴山蜀水。
  正如我们看到的那样,《决定》已成为一个新的动员令,正有力指导和推动全省上下进一步巩固发展良好政治生态,阔步决胜全面小康、建设经济强省的新征程。

 【编辑:admin】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    固顶文章达州市住房和城乡建设局关于印发《达州
    普通文章关于检测、监理等中介机构入驻中介超市
    普通文章关于建设类企业行政许可第四十六批审批
    普通文章关于建设类行政许可事项第五十批初审意
    普通文章关于建设类行政许可事项第四十九批初审
    普通文章建筑工程施工许可证(孚维双语国际幼稚
    普通文章市林业局落实创园任务扎实有力
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号