城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 信息公开 >> 建设要闻 >> 正文
达州市加快城乡建设纪实
更新时间:2017/1/18 16:08:28   作者:佚名  来源:中国达州   点击数:4008
       道路宽阔平坦、绿色植物生机盎然,每次开车经过塔沱,张兵的心情都会格外愉悦。 
      “以前的塔沱,道路狭窄,房屋破烂不堪,是名副其实的‘城乡结合部’。”张兵在达城开出租车已近十年,熟悉这里的每个角落。“拆了棚户区,拓宽道路、建城市公园,我要为市委、市政府的魄力点赞。”张兵说,滨河公园错落有致,远处的翠屏山映入眼帘,达州山水之城的“味道”更浓了。

      让张兵兴奋的不止于此。离塔沱不远处,横跨州河,连接西、南两城的金南大桥已轮廓初显,配套的金南大道建设如火如荼,困扰达城多年、备受市民关注的交通“症结”即将打开。“这届市委、市政府苦干实干,用‘达州速度’,正加快完成着市民多年的夙愿。”

      梳理2016年的达州,“建设”必定是关键词。无论是棚户区改造、“三化”、缓堵保畅工程,还是南北二号干道、凤凰山隧道,今天的达州,用大刀阔斧地建设,抒写着建设区域中心、建成“双百”特大城市的豪迈篇章。

       城市建设,离不开住建系统干部职工的辛勤付出。今年以来,市住房和城乡建设局以推进新型城镇化为主线,牢牢把握新区建设和保障民生两大工作主题,立足于早,着眼于快,做到早研判、早部署、早启动,真抓实干,扎实推进,各项工作取得了新进展新成效。

       新型城镇化有力推进

       充分发挥牵头部门作用,制定印发《2016年加快推进新型城镇化重点工作实施方案》,细化分解年度目标、责任单位、保障措施。加快推进北城滨江、马踏洞、莲花湖、三里坪、翠屏山、长田坝、河市等城市新区建设,中心城区城市功能和辐射能力不断提升。加速推进县城新区建设,深入各县(市、区)开展专项督查和调研十余次,强化指导和考核,大竹北城新区、宣汉西区新城、渠县东城新区、开江城普新区、万源东区新城初具规模。大竹县已成功列入省级“宜居县城”和“海绵城市(县级城市)”试点。全市预计新增城镇建成区面积8.5平方公里,占省目标的212.5%,全市常住人口城镇化率42.28%以上,中心城区面积达到了82平方公里。

       达州市被纳入第三批国家新型城镇化综合试点地区。

       基础设施建设加快提质

       深入开展“项目攻坚”行动,向上争取城市新区建设专项补助资金4600万元,市本级收缴城市基础设施建设配套费8061.96万元,占目标的179%。预计全市完成城市基础设施建设投资45亿元,占目标的112.5%,凤凰国际大酒店、人民广场、金龙大道沿线等市中心城区“三化”工程建设将于2017年1月20日前完成;市第二城市污水处理厂完成投资8050万元;市中心城区供水工程完成投资1.1亿元。努力培育新城商业中心,升华城市综合体已基本建成并进行招商,罗浮新城市广场综合体年底实现试营业;红星美凯龙莲花湖商业综合体项目一期商业建筑已试营业,完成投资6亿元;仁和春天城市综合体项目正开展楼层施工,完成投资4.2亿元。抓实市城市第二水源工程、市第三(河市)污水处理厂及配套管网工程等项目前期,加快实施莲花湖湿地公园游步道一期、市档案馆等代建项目,切实增强城市综合承载能力。渠县被成功纳入省级“地下综合管廊建设(县级城市)”试点。

       居民住房条件日趋改善

       认真履行牵头职责,加强统筹、协调各方,重视上下联动、提升整体合力,协同推进全市棚户区改造。目前,全市棚户区改造开工建设26340户,开工率103.72%,货币安置11805户,完成141.38%;基本建成完成27423套,完成132.31%;竣工完成22580套,完成102.73%;发放租赁补贴4510户,完成100.22%;向农民工定向供应公共租赁住房360套,占任务的100%。全年共争取国开行、农发行棚户区改造授信共计90.61亿元,授信额度居全省全列。我市在全省百万安居工程建设行动现场会上作了经验交流发言。

       房地产业保持平稳运行

       在贯彻落实中央、省上关于促进房地产市场平稳健康发展的各项政策措施基础上,结合达州实际,出台了《关于促进达州房地产业健康平稳发展措施》和《关于市外房地产开发企业在项目所在地登记注册独立法人企业实施意见》,狠抓房地产去库存,加强房地产市场监管,举行了房地产开发行业信用信息管理工作培训,加快既有住宅增设电梯工作,开展了为期2个月的物业服务企业集中整治活动,稳步推进国有土地上房屋征收工作。预计2016年底完成房地产开发固定资产投资89亿元,占目标的100%。新开工面积325万平方米,商品房销售面积373万平方米;销售金额177.5亿元;全市商品房住宅去库存57万平方米,库存量总量不高于360万平方米。

       乡镇建设管理深入推进

       2016年,我市因地制宜推进小城镇建设,17个试点镇建设完成市政基础设施和公共服务设施建设投资8亿元,占目标的101.3%,就地就近吸纳农业人口中2.5万人,占目标的100.4%,宣汉县南坝镇被列入国家首批特色小城镇,全省仅七个。同时,积极发挥牵头职能,统筹协调抓好达州市新村建设扶贫专项工作,制定了实施方案、明确了工作任务、出台了考核细则,加强沟通衔接和实地督导,推进工作落实。我市5个村被推荐入选第四批中国传统村落。全市农村危房改造10980户已全部开工,开工率100%。宣汉县被确定为国家级美丽乡村标准化试点县,是全省唯一。

       “2017年,我们将按照市第四次党代会提出的“12335”总体部署,坚持以人的城镇化为核心,围绕一个中心(把达州建成川渝陕结合部区域中心城市),突出两大产业(做大做强建筑业和房地产业),实施三大行动(城镇基础设施建设、百万安居工程建设、百镇试点镇建设行动),着力四个突破(在中心城区拓展、行业转型升级发展、城镇居住条件改善、住建系统形象树优上求突破),全力推动住房城乡建设工作迈上新台阶。”市住房和城乡建设局局长张玉华表示,将立足建设宜居宜业生态城市,提高老百姓的获得感和幸福感。(贾金戈 谭楚甲)

 

 

 【编辑:admin】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章商品房预售许可证芙蓉锦洲台(8#楼)住
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十四批初审
    普通文章关于建设类企业行政许可第五十九批审批
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十三批初审
    普通文章达州市中心城区扬尘污染综合治理推进会
    普通文章商品房预售许可证滨江·四季花城二期C区
    普通文章商品房预售许可证天玺莲湖住宅、商业(
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号