城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 勘察设计 >> 正文
施工图审查迈入“互联网+联审”时代
更新时间:2017/8/21 11:18:39   作者:佚名  来源:中国建设报   点击数:5870

      围绕服务能力提升和服务环境优化,江苏省连云港市创新 “互联网+审图”方法,探索施行电子联合审图模式,实现了建设工程施工图审查“一窗式”受理、“一站式”办  结和“网上办、不见面”的目标。目前,当地施工图数字化联审云服务平台——“施工图e审通”正式上线。

      连云港通过“施工图e审通”平台,将项目建设过程中需要进行施工图审查的规划、建设、人防、消防等事项流程全部整合,建设单位、设计单位、审查单位、审图专家全部在网上进行审核操作,使企业从报审到拿到合格图纸“不跑一趟腿”,真正做到规划、建设、人防、消防等事项全过程数字化联合审图,极大地缩短了施工图审查时限,方便了企业群众。

      这套系统有五个特点。一是所有流程网上操作。这是电子审图最大的优点,企业项目登记、上传图纸、专家审查、设计修改、图纸合格后签电子合格章、设计单位下载图纸,全程网上操作,不需要跑一次路,真正做到不见面审批。二是切实做到联合审图。系统把目前项目建设过程所需的规划、建设、人防、消防审查全部整合。企业只需一次网上报审上传图纸,系统就会按要求,分配给规划、建设、人防、消防部门,最后各部门将合格图纸进行电子签章。三是解决图纸打印问题。签章后的施工图可无限量、随时下载打印使用,不用为盖过章的图纸不够用而多次重新报审复核。四是有效提升行政效能。对相关手续不全的项目,系统支持容缺接审,待所有手续齐全后,系统会自动进入合格证审批阶段;对报审材料进行精减,尽可能地减轻企业负担。同时,专家审图时可直接在电子图上标注有问题部位和内容,系统将有问题的图纸传给设计单位进行修改,使设计人员修改更直观方便。五是利于党风廉政建设。由于实现了全程网上操作,避免了报审人员、设计人员与项目接审人员、审查人员直接接触,做到背靠背、一张网,程序公开、操作规范,使工作更加廉洁高效。

      “施工图e审通”平台的正式上线,是连云港施工图审查机构在推行“3、5、7”审查制度后(即此前时限10个工作日、国家标准15个工作日的基础上,工业项目不分体量大小,从接审时日起3个工作日出具审查意见,特大型项目5个工作日出具审查意见,民建项目7个工作日出具审查意见)的又一深化改革举措,标志着当地施工图数字化联合审图进入了“互联网+联审”时代,是互联网与施工图审查行业的深度融合。

      施工图的信息化和无纸化传输,将推动白图替代传统的蓝图;多部门数字化联合审图,使得审图过程更加公开透明、公正高效;电子签章的应用,可以彻底杜绝阴阳图纸,让工程质量更有保障;施工图数字化存档大大节省了空间和资源,可以实现档案与建设项目生命周期同步存储;审图方式的转变,使审图人员不必再俯身、借助放大镜审图,审图机构人员也无需再在一个项目的多套图纸上重复盖章劳作。此外,数字化联合审图所积攒下的大数据,也必将催生新的行业研究成果不断呈现。

苏 轩

 【编辑:admin】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章商品房预售许可证芙蓉锦洲台(8#楼)住
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十四批初审
    普通文章关于建设类企业行政许可第五十九批审批
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十三批初审
    普通文章达州市中心城区扬尘污染综合治理推进会
    普通文章商品房预售许可证滨江·四季花城二期C区
    普通文章商品房预售许可证天玺莲湖住宅、商业(
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号