城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 建筑管理 >> 正文
住房城乡建设部通知要求 推进省级建筑市场监管平台建设
更新时间:2017/8/21 11:25:49   作者:佚名  来源:中国建设报   点击数:4976

      本报讯 为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》、深化全国建筑市场监管公共服务平台(以下简称“全国平台”)应用,住房城乡建设部近日下发通知,要求推进省级建筑市场监管一体化工作平台(以下简称“省级平台”)建设,切实提高数据质量。

      据了解,自住房城乡建设部2014年7月1日印发《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》提出各省级住房城乡建设主管部门要建立建筑市场和工程质量安全监管一体化工作平台以来,先后7次发文,要求各地推进建筑市场和工程质量安全监管一体化工作平台建设。各地积极响应,建立完善了建筑市场监管一体化工作平台。其中,北京、上海、江苏、安徽、浙江、四川等地工作推进较快,平台功能比较完善,推广应用力度较大,数据报送情况较好。

      根据通知,各省级住房城乡建设主管部门要进一步完善省级平台功能,指导和服务建筑市场有关主体及时通过平台办理各项业务,防止业务办理与平台使用“两张皮”。省级平台要覆盖本行政区域所有市县的建筑市场日常监管业务。采用数据对接模式建设的市县,要与省级平台保持数据一致,业务数据应及时上传至省级平台,并由省级平台上传至全国平台,确保实现全国建筑市场“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化工作目标。

      在提高数据质量方面,各级住房城乡建设主管部门要按照全国统一的数据标准,加强工程建设企业、注册人员、诚信信息等基础数据库建设,采取有效措施加强数据治理,稳步提升入库建筑市场监管数据质量。按照“谁审批、谁监管,谁采集、谁负责”的原则,负责审批的住房城乡建设主管部门要将企业资质、人员资格等数据,及时通过各业务平台采集录入基础数据库;工程项目所在地住房城乡建设主管部门要将工程项目的招标投标、施工图审查、合同备案、施工许可、竣工验收备案等环节的数据全部纳入省级平台。

      各省级住房城乡建设主管部门要进一步完善省级平台与全国平台对接机制,  确保数据交换系统安全稳定运行,保障省级平台与全国平台实时对接联通,保证上传数据及时、准确、完整。

      在完善项目信息方面,工程项目(包括补录的工程项目)信息应通过工程所在地住房城乡建设主管部门平台采集录入。各级住房城乡建设主管部门应当制定工程项目信息采集管理办法,建立责任追溯制度,对进入省级平台的工程项目信息严格把关,防止虚假信息入库。对于在工程项目信息采集录入中弄虚作假的单位或个人要严格依法处理,并作为不良信用记录上报全国平台。省级住房城乡建设主管部门要严格审核项目信息,对报送到全国平台的工程项目信息的真实性负责。

      各地要加强对工程项目信息补录工作的监督管理,严格审核,加快进程,2017年12月31日前完成补录工作。同时,将补录的工程项目纳入日常监管,不得单独设置仅用于资质申报的补录项目库。要进一步规范对涉密工程的保密管理,严格遵守保密法律法规,不得公开涉密工程信息,不得向全国平台报送涉密工程信息。对已上报全国平台的项目进行全面清查,确保上报项目信息中不含涉密工程信息。
各地要加快诚信建设。  各级住房城乡建设主管部门要及时公开工程建设企业和注册人员等建筑市场相关主体的信用信息。要进一步加大不良信用信息的采集和上报力度,在行政处罚决定生效后,及时通过省级平台上报到全国平台。住房城乡建设部将定期对各地不良信用信息上报情况进行统计和考核,对于不及时上报信息的,将进行通报批评。

      同时,  要加强检查考核。各级住房城乡建设主管部门要进一步加大对建筑市场监管信息化建设工作的监督检查力度。住房城乡建设部将加强对省级平台建设情况的检查,定期对各省(区、市)平台建设、数据报送、运行维护等情况进行考核,并公布考核结果。对于排名靠后,平台建设推进缓慢,数据上报数量偏少、质量不高的地方进行全国通报,并组织开展专项督察。

      各省级住房城乡建设主管部门要加强对市县住房城乡建设主管部门在推进平台建设、  数据采集上报等方面的检查考核,制定考核办法,定期组织检查。对工作推进不力的市县要采取约谈、通报等方式督促整改。

      此外,  还要建立联络机制。各级住房城乡建设主管部门要加强沟通协调,建立完善建筑市场监管信息化工作联络员机制,确保省级平台稳定运行,做好技术支持及相关服务。省级住房城乡建设主管部门要明确专门机构负责省级平台建设及运行维护工作,分别确定1名业务管理人员和1名技术管理人员作为联络员,负责协调平台的运行和管理工作。(宗边)

 

 【编辑:admin】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章商品房预售许可证芙蓉锦洲台(8#楼)住
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十四批初审
    普通文章关于建设类企业行政许可第五十九批审批
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十三批初审
    普通文章达州市中心城区扬尘污染综合治理推进会
    普通文章商品房预售许可证滨江·四季花城二期C区
    普通文章商品房预售许可证天玺莲湖住宅、商业(
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号