城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 房地产业 >> 正文
楼市供应结构性变化 加速租赁时代到来
更新时间:2017/8/10 16:31:00   作者:佚名  来源:中国建设报   点击数:5488

        2016年9月底开始的新一轮房地产调控,  让一二线城市及环热点周边区域房地产市场明显降温。

        从限购、  限贷、限价、限售到限住房类型,一系列调控措施显现效果。与此同时,房地产结构性调整势在必行。

        近期,  上海、北京、深圳、广州、福州等多个城市制定了大规模的供地计划。如《上海市住房发展“十三五”规划》中提出,计划在2016~2020年期间供应5500公顷宅地,可提供住房170万套,比“十二五”期间增加60%。而此前,北京发布的规划当中,未来5年,计划新增供地6000公顷,年均供地比过去3年均值增长50%。

        在上海易居房地产研究院监测的50个典型城市中,  今年上半年土地成交面积达8750万平方米,同比增长20%,其中一线城市涨幅为42%。
近年来,  热点城市房价不断上涨,居民首次购房年龄呈现逐渐推迟的趋势。如北京首次购房平均年龄从2010年的30岁推迟至2016年的34岁。同时,房贷月供与房租的“鸿沟”越拉越大,相继进入社会的85后、90后和00后更加偏好租房,导致租房需求大幅增加。

        此外,  外来人口居住稳定性提升。2014年,约2.53亿城镇外来人口当中,有大约60%携配偶、子女一起流动。其中,72%的流动人口选择租房居住。

        目前,  城镇化已进入“下半场”,即大城市化,根据国家统计局最新公布的数据,2015年,京津冀、长江三角洲、珠江三角洲三大城市群,以5.2%的国土面积集聚了23.0%的人口。

        因此,  目前住房需求较为紧迫的是大城市,特别是五大都市圈(包含西部成渝和中部武汉郑州)内的核心城市。

        随着人口集聚,  热点城市的供地结构发生明显变化——全面向保障性住房(主要是公租房)和自持物业的租赁住房转变。

        比如,  “十三五”期间上海计划新增供应的170万套住房中,租赁住房占比达到60%;未来5年北京新增的150万套住房中,租赁住房50万套;深圳未来5年计划供应65万套住房中,保障性住房35万套。

        与此同时,  新增供地“自持并租赁”也呈现常态化趋势。7月4日,上海发布两则拟出让地块公告,用途都为“租赁住房”,竞得人须将全部物业自持并出租。2016年以来,热点城市供地附加“竞自持”条款的现象越来越普遍。

        可以看出,  租赁需求在迅速崛起。

        最近,  广州楼市的“租住同权”引发热议。

        根据广州市政府办公厅印发的《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,  除了赋予符合条件的承租人子女就近入学等公共服务权益、保障租购同权以外,广州还将划出一定比例的公共租赁住房,优先满足符合条件的中低收入住房公积金缴存人,并明确允许商改住。
在过去一周里,  不仅广州有“租住同权”的政策出台,住房城乡建设部等9部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆12个城市作为首批开展住房租赁试点的城市。

        对此,  业内分析人士称,租购并举是房地产长效调控的政策之一,《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》的印发,有利于提高租房者权益、稳定租赁关系、增加租赁房源,加大供给以缓解房价上涨,并让更多的人可以通过租房而不是买房来保障居住需求,有助于市场平稳。
牛慧丽  

 【编辑:admin】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章李克强主持召开国务院常务会 要求按时间
    普通文章建筑工程施工许可证(市政府机关幼儿园
    普通文章关于建设类行政许可事项第五十八批初审
    普通文章国务院:工程勘察设计施工监理企业资质
    普通文章正式签署!全球最大自贸协定达成
    普通文章为区域和全球经济增长注入强劲动力——
    普通文章我省房屋建筑和市政工程招标投标将全流
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号