城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 村镇建设 >> 正文
我市全力打好水源地综合治理攻坚战
更新时间:2018/5/28 14:51:41   作者:佚名  来源:中国达州   点击数:1326
      近年来,我市以水生态文明理念为引领,以全面推行“河长制”工作为契机,坚持库内控污、库外截污、机制防污并举,全力抓好以水库饮用水源地保护为重点的水库水质综合治理,取得了阶段性成效。截至目前,全市501座水库中,有203座水库水质达到Ⅲ类及以上标准,有298座水库水质达到Ⅳ类水标准,基本消除Ⅴ类及劣Ⅴ类水体,其中,全市98座生活饮用水源和备用水源水库水质全部达到Ⅲ类及以上标准。

据了解,为合理确定水产养殖的种类、数量和布局,市水务局对全市501座水库水产养殖经营活动进行全面清理,解除限期达不到水库水质要求的承包经营合同22份。对已实行承包经营的水库合同进行了完善,增补了水质管理相关条款,强化承包人对水库水质保护的责任和义务。

通过加大对水库周边范围内的入库排污口及排污企业的排查整治力度,加强水源保护区水库周边区域范围内入库排污口的设置管理,严禁审批在饮用水源保护区新建、改建、扩建排放污染物建设项目。积极开展水库集雨区内畜禽禁养区划定工作,严格禁止在禁养区内新建畜禽养殖场,开展水库清淤疏浚等有效举措。先后取缔库区排污口20个,搬迁或关闭水库集雨区内畜禽养殖场5家,全面完成了2个国家级和4个省级水利风景区水库船只动力“油改电”工作,全市共新建入库拦污工程26.22公里。

近年来,我市共查处水体污染案件8起,先后开展了20余次联合整治行动、30多次联合执法行动,为库区水环境整治提供了安全保障。同时,配合环保部门重点强化水库饮用水水源保护区水质监测工作。针对通川区罗江口、开江县宝石桥、大竹县乌木滩等饮用水水源水库“清漂”工作落实专人负责,做到库面垃圾“日清月结”。(程科)

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十一批初审
    普通文章商品房预售许可证芙蓉锦洲台住宅(3#楼
    普通文章商品房预售许可证邦泰·天著住宅(17#、
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十批初审意
    普通文章关于建设类企业行政许可第五十七批审批
    普通文章商品房预售许可证碧桂园·珑樾湾B区(1
    普通文章商品房预售许可证邦泰·天著(16#楼)
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号