城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 村镇建设 >> 正文
四川启动“水美新村”建设 首批将选择300个试点
更新时间:2018/6/5 9:07:44   作者:佚名  来源:四川在线   点击数:1232

  围绕水利基础设施和水生态文明建设及水利改革创新三大任务,促进水惠民生、水兴产业、水美乡村和水增活力。近日,四川省水利厅正式印发《关于开展“水美新村”建设试点工作的通知》(以下简称《通知》),在全省首批启动300个“水美新村”试点。
  建设目标上,主要涉及饮水安全、工程运行管理、水生态、涉水改革四个方面。分别是,饮水安全方面,试点村饮水安全全覆盖供水入户率100%,集中供水率85%以上,形成城乡统筹、等标同质的供水保障体系。
  工程运管上,已建水利工程运行良好率不低于85%,且不存在重大安全隐患,灌溉水利用系数不得低于0.5,灌溉保证率达到85%以上,节水灌溉覆盖面不低于50%。
  水生态建设方面,村内水系水质功能性达标,水体连通、无黑臭水体,无水面垃圾和污染物,水土流失得到遏制。
  涉水改革主要集中在产权制度和农业水价形成机制层面。具体而言,农村小型水利工程登记确权颁证率100%,全面落实管护经费和责任,试点村要落实水权制度和农业水价综合改革措施。
  为达成目标,各试点村在试点建设期间,要继续实施巩固提升农村安全饮水工程,即:寻找稳定或备用水源,提高制水工艺和标准。同时推进农田水利基本建设,推广节水灌溉,实施水肥一体化,以节约用水、减轻面源污染。此外,还要尽快落实农业用水权,建立精准补贴和节水奖励机制等,以促进农业节水和促农增收。
  而根据《通知》,每个县入围首批“水美新村”的试点,原则上不得超过3个。同时,试点村将优先在贫困村和幸福美丽新村中选取,已达到“水美新村”标准的村将不作为本次建设试点。
  时间安排上,6月上旬前,四川将完成各县(市、区)的试点申报工作。此后直至10月之前,将为各村的建设时间。11月底前,我省将会完成首批试点的建设验收工作。四川省水利厅相关负责人介绍,目前已完成巴中、攀枝花等市州的申报工作。
  试点期间的资金来源上,《通知》明确,各试点村所在的县(区、市)要统筹使用现有涉农财政支持政策,采取资金整合、先建后补、以奖代补、政府与社会资本合作等方式,补足资金缺口。
  “我们把‘水美新村’建设试点当成水利推动乡村振兴战略实施的抓手。”四川省水利厅相关负责人透露,此前摸底发现,我省乡村不同程度存在水利基础相对薄弱、重建设轻管理、重工程轻生态等不足。(记者 王成栋)

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十一批初审
    普通文章商品房预售许可证芙蓉锦洲台住宅(3#楼
    普通文章商品房预售许可证邦泰·天著住宅(17#、
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十批初审意
    普通文章关于建设类企业行政许可第五十七批审批
    普通文章商品房预售许可证碧桂园·珑樾湾B区(1
    普通文章商品房预售许可证邦泰·天著(16#楼)
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号