城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 党建工作 >> 正文
各地紧密联系 实际采取多种形式有效推进“大学习大讨论大调研”活动
更新时间:2018/6/27 10:42:55   作者:佚名  来源:中国达州   点击数:820
    如何破解“执行难”?前不久,泸州市中级人民法院现场“出题”,7个区县人民法院院长逐一登台答题,人大代表、政协委员和专家教授等现场打分。“比武”前,7位答题人进行了深入调研,现场应答自如,各有见地,赢得阵阵掌声。

    这是我省创新方式开展“大学习大讨论大调研”活动的一个片段。

    各地紧密联系实际,充分用好省委给予的“弹性空间”,因地制宜,采取多种形式系统学、深入议、务实研,竞进氛围浓厚,促进了习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”在大学习中入脑入心,在大讨论中融会贯通,在大调研中落地落实,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

    因地制宜丰富学习讨论形式

    “今天,我们‘周三夜校’学习讨论内容来点实实在在的东西。”6月6日晚,成都市龙泉驿区,“改版”后的“周三夜校”第一次学习主题“接地气”——“破解‘拆迁难’,强化要素保障,以拆促建,推动项目落地”,来自各相关部门及乡镇的负责人一起展开激烈讨论,碰撞观点。

    在当天的学习会上,龙泉街道及柏合镇的负责人结合各自镇、街特点,分享了近年来高效推动阳光拆迁,为项目促建打下坚实基础的经验及在推进中的感受、体会和教训。每一个人讲完,都引起参会人员的一阵热烈讨论,分管区领导相应进行点评。

    龙泉驿区聚焦加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市这一主题,开展“周三夜校·大学习大讨论大调研面对面”活动,切实解决工学矛盾,创新学习方式,把“周三夜校”办成理论学习的“大讲堂”、成果交流的“大舞台”、素能提升的“充电站”、检验干部的“赛马场”、选拔干部的“点将台”。

    在开展“大学习大讨论大调研”活动中,各地因地制宜,创新活动方式,持续深入推动活动开展。

    南充结合实际确立加快建设成渝第二城、推动高质量发展等18个重点调研课题,探索建立“三联三化三督”推进机制,调研活动整体覆盖、进展顺利、成效初显。

    雅安整合红色文化、灾后重建等教育资源,开设红色课堂、感恩课堂、效能课堂、延伸课堂“四大课堂”,组织党员干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和事关治蜀兴川全局“六个重大问题”的战略考量,确保“大学习”高质高效、有力有序推进。

    昭觉县采取群众大会和“火塘夜话”“坝坝会”等形式,在干部群众中全覆盖开展习近平总书记重要讲话精神和党的十九大精神宣讲。汶川县将全县1.9万户农户划分为1532个网格,帮扶部门和乡镇驻村干部担任网格员,1200余名党员干部担当学习贯彻宣讲员,切实将习近平总书记来川视察重要讲话精神宣传到田间地头、房前屋后。

    创新调研模式提升实效

    “我们今天是专门来听问题、谈对策的,‘穿靴戴帽’的内容就不要谈了。”在一场关于推进地方人大工作创新发展的讨论中,宜宾市委相关负责同志开门见山,直奔主题。

    在开展“大学习大讨论大调研”活动中,宜宾市全面推行“基层调研只谈问题、座谈研究只谈对策、制发文件只谈干货”工作方法。围绕酒产业发展,宜宾市委主要负责同志率队到南溪、翠屏等4个主要产酒县区调研。这次调研共收集到创新改革意识不强、营销平台不多、抗风险能力弱等影响全市白酒产业发展的6大共性问题,下一步宜宾市将提出针对性解决方案,推动白酒产业持续健康发展。

    在“大学习大讨论大调研”活动中,各地根据不同领域、不同行业、不同单位特点,聚焦主责主业开展调研,创新调研模式,极大提升了调研实效。

    绵阳市在前期重大课题研究的基础上,统筹用好各类资源,创新领导牵头调研、联合调研、委托调研、自主调研四种调研模式,着力提高调研效率和质量。

    德阳市创新建立政研机构把关初审、专家团队问诊评审、市委常委会集体审议“三轮会审”机制,确保“大调研”活动高质高效、有序推进,着力形成一批具有方向性、前瞻性的重大调研成果。

    内江市坚持“走上去”争取支持、“走出去”学习经验、“走下去”摸清实情、“走进去”解决问题,努力将调研成果转化为推动经济社会发展的务实举措,务实形成高质量调研报告。在“走下去”中,7个工作小组下沉到7个县(市、区)、21个乡镇、42个村(社区),实地了解秸秆禁烧及综合利用、脱贫攻坚、基层党建等工作情况,对各县(市、区)和乡镇开展“大调研”活动提出针对性意见建议。截至目前,到基层调研110余次,召开院坝会160余次,收集基层反映问题141条。

    “立体宣传”营造浓厚氛围

    “很方便,许多资源都是免费的,可以学到很多东西。”6月25日中午,坐在餐馆等菜的攀枝花市民陈先生,打开“书香花城”手机APP,习惯性点开前一天收藏的文章细细阅读。

    作为攀枝花市开展“大学习大讨论大调研”活动的一个重要创新性载体和推广平台,“书香花城”APP设置有花城看书、钒钛之都、康养胜地等特色专题板块,开设有“大学习大讨论大调研”活动专栏,各级各部门分别在专栏内建立学习组,挂出学习内容,列出讨论要点,组织党员干部进行学习交流。目前,全市机关事业单位、人民团体以及部分企业乃至生产车间等,都在APP内建立了学习讨论组,APP注册使用人数达4.1万余人。

    全省各地切实加强对活动的组织领导,对“大学习大讨论大调研”活动进行全方位、大众化、立体式的宣传宣讲,有效推动活动与实际工作结合促进、落地生根,持续获得广大党员干部和人民群众的高度关注,营造出持续浓厚的活动氛围。

    眉山市在党政网开设活动专栏,各级党组织自建“大学习大讨论大调研”活动QQ群、微信群等,打造专题学习宣传阵地,实现党员宣传宣讲全覆盖。实施“文艺下乡”行动,组织“心连心艺术团”创作与习近平总书记对四川工作重要指示精神密切相关的乡土文艺作品20余个,演出200余场,现场观看群众达5万余人次。

    泸州市综合运用理论宣讲、媒体宣传、社会宣传、文艺宣传四大手段,以“大宣传”引领“大学习”,以“大宣传”促进“大调研”,推动活动在基层扎根。

    阿坝州组建5个州级宣讲队和52个宣讲小分队,借助农牧民夜校、远程教育站点、“坝坝会”“两微一端”等,推动“大学习”进村寨、入牧场。(记者 罗向明)
 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章达州市政务服务综合大楼工程项目已具备
    普通文章我市将新建一所三级甲等综合医院
    普通文章达州市政务服务综合大楼工程项目已具备
    普通文章商品房预售许可证芙蓉锦洲台(8#楼)住
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十四批初审
    普通文章关于建设类企业行政许可第五十九批审批
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十三批初审
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号