城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 村镇建设 >> 正文
我市深入推进文明乡风建设掠影
更新时间:2018/7/25 11:32:03   作者:佚名  来源:中国达州   点击数:789

文明乡风是决胜贫困的精神动力,是乡村振兴的重要保障。近年来,我市以美丽乡村建设为龙头,以文化建设为支撑,以文明创建为抓手,扎实推进文明乡村建设,农村精神文明建设再上新台阶。

示范引领

营造文明乡风正能量

2017年底,通川区评选表彰区“十星级文明户”200余户,成功入选省级文明家庭1户,李英、陈汝平、卢占强荣获达州市道德模范称号,这些先进典型在全区发挥了积极的示范引领作用。

近年来,我市围绕乡风文明建设,深入推进文明村镇、“四好村”创建活动,建立孝善文化教育基地,开设道德大讲堂,举办民俗文化节、敬老节,评选道德模范、“星级文明户”、“好媳妇”、“好婆婆”等。在全市各个家庭中,培育好家风、传递好家训,进一步深化培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实。积极营造移风易俗、文明节俭的舆论导向和社会氛围,大力倡导婚事新办、丧事简办、小事不办,有效地遏制了“红白事”大操大办、铺张浪费、互相攀比等不良现象,不断弘扬社会正风正气,进一步提升了社会文明程度。通过这些有效载体和形式,既丰富了群众精神文化生活,也让群众深受教育启迪,促进群众在生产生活中自觉践行社会公德、家庭美德、传统道德。

文化惠民

传承乡风文明

我市连续举办全国新农村文化艺术展演活动,一大批反映达州乡风民俗的优秀作品搬上舞台,极大增强了群众对本土优秀文明乡风的自信。市委、市政府主办“文化惠民在身边,流动舞台进基层”主题活动走进乡镇、学校、农村,表演形式多样,内容丰富,实现了文化惠民、文化乐民、文化安民的初衷。各地组织领导干部、专业讲师、小哈喇宣讲员到农家、进院坝、下田间、走地头,通过农民夜校、道德讲堂、院坝会、“小喇叭”宣讲、文艺进农家的形式,开展长期性的宣传教育活动。截至目前,开展宣讲场次已达1万余场,受众达百万余人次,切实提高了农民群众的爱国主义、集体主义情怀。

与此同时,利用公益广告、多媒体、文化活动等多种形式开展社会主义核心价值观教育,深入浅出地诠释社会主义核心价值观24个字的内涵,大力推进社会主义核心价值观进乡村、进家庭,让社会主义核心价值观深入人心,引导广大群众树立正确价值取向。

完善配套

建设服务阵地

全市辖区共有294个乡镇,至2017年累计建成农家书屋2760个,实现了所有乡镇和行政村全覆盖,每个农家书屋书籍配备累计约1600册左右,形成以文化活动站、农家书屋、文化活动室和文化广场为重点的农村公共文化服务阵地。在2017年农家书屋全面建设十周年取得辉煌成果之际,开江县白云村农家书屋荣获“农家书屋全面建设十周年先进集体”称号。

为实施好乡村战略振兴,市委市政府以幸福美丽新村和场镇建设为抓手,把基础设施建设重点放在农村,加快农村公路、供水、供气、环保、电网、物流、信息等基础设施建设,推动农村基础设施提挡升级,城乡基础设施互联互通。实现广播电视村村通,为全市乡风文明建设提供了坚实的物质保障。扎实推进“厕所革命”,开展农村户用卫生厕所建设和改造,同步推进改厨、改灶,逐步使用清洁能源等工作,农村生活环境得到明显改善。

村规民约

推动乡风文明建设

今年6月20日,达川区亭子镇官田村9组的田仕琼一家收到了一份新的《官田村村规民约》,此次修订完善的《官田村村规民约》包含了食品安全内容。这是该村首个收到新《村规民约》的家庭。至此,该村1002户家庭陆续收到新的《村规民约》。

将食品安全写入《村规民约》在我市尚属首举。《村规民约》内容明确规定,村民应积极参与食品安全社会共治,诚信生产经营,共同维护食品安全。村民开副食店、办食品厂、开膳食公司应符合《食品安全法》的规定,按《食品安全法》的要求从事生产经营。村民聚餐办宴需提前2天向政府报备,接受风险防控指导并签订承诺书,确保聚餐人员的饮食用餐安全。村民种植蔬菜、瓜果等农作物禁用高毒农药,鼓励村民销售、使用生态养殖猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅、鱼等家禽家畜,不得出售病死家禽、家畜和水产。村民不得为食品生产经营违法行为提供便利条件,发现食品生产经营违法行为应及时报告。至实施以来,全村未出现一例食品安全事故。

目前,全市上下吹响了振兴乡村的“战斗”号角,掀起了乡风文明建设的热潮。达川区试行“乡贤列席党委会”制度的出台,进一步探索乡贤在促进乡风文明建设中的积极作用。宣汉县通过给模仿村民“挂灯笼”这种极具仪式性活动,进一步推动良好的社会风气。万源市深入开展“五创六评”活动,充分发挥产业发展示范作用和文明乡风带动作用。□程科 

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章商品房预售许可证芙蓉锦洲台(8#楼)住
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十四批初审
    普通文章关于建设类企业行政许可第五十九批审批
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十三批初审
    普通文章达州市中心城区扬尘污染综合治理推进会
    普通文章商品房预售许可证滨江·四季花城二期C区
    普通文章商品房预售许可证天玺莲湖住宅、商业(
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号