城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计 质量安全 城建档案 工程造价 招标投标 纪检监察 教育培训
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 建筑管理 >> 正文
四川省打出“组合拳”保障工程建设领域农民工工资发放
更新时间:2018/11/13 9:44:58   作者:佚名  来源:四川日报   点击数:2041
        11月6日,记者从省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室了解到,近日联席会议对工程建设领域全面落实农民工工资专用账户作出安排,要求四川省行政区域内的工程建设项目,全面实行建筑工人实名制管理,建立农民工工资专用账户制度。通过人工费用与其他工程款分账管理,实现农民工工资与工程材料款等相分离,确保农民工工资按月足额支付到位。
  按要求,我省范围内的工程建设项目,需通过全省建筑工人管理服务平台,利用信息化手段,以第二代身份证为基础核实采集农民工基本信息,落实农民工实名制管理。
  在设立农民工工资专用账户方面,工程建设项目须在开工前,由施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)在工程项目所在地的银行,设立农民工工资专用账户,委托银行支付农民工工资。工程项目开工建设后,建设单位每月10日前,按应付工程款不少于15%的比例,将人工费单独拨付到农民工工资专用账户。银行在收到建设单位拨付的人工费和施工总承包企业提交的工资表后,5个工作日内将工资支付到农民工工资卡中。
  联席会议还要求施工总承包企业每月在施工现场醒目位置,对建设单位人工费拨付情况和农民工工资支付情况进行公示。
  建筑行业主管部门的监督管理责任也被进一步压实,建设单位须督促施工总承包企业建立农民工工资专用账户,及时足额将人工费拨付到农民工工资专用账户。此外,建设单位和施工总承包企业涉及农民工工资支付的行为,会与信用惩戒挂钩。
  省住房城乡建设厅近日也印发了相关通知,提出对连续3年信誉良好、未发生工资拖欠的企业,可减免农民工工资保证金。并鼓励创新农民工工资保证金缴纳方式,探索推行以企业为单位缴纳农民工工资保证金。推行工程担保制度,鼓励引入保证保险机制,保障农民工工资支付。推行施工过程结算制度,发承包双方应按照合同约定,定期或者按工程进度分段进行工程款结算和支付,提倡发包人在工程项目前期委托具有相应资质的中介机构对工程项目实行全过程造价管理。
 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    固顶文章达州市住房和城乡建设局关于印发《达州
    普通文章关于建设类企业行政许可第五十二批审批
    普通文章关于建设类企业行政许可第五十一批审批
    普通文章关于建设类行政许可事项第五十六批初审
    普通文章施工总承包招标文件(电子招投标)征求
    普通文章建筑工程施工许可证(达州市通川区第七
    普通文章关于建设类行政许可事项第五十五批初审
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号