城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计 质量安全 城建档案 工程造价 招标投标 纪检监察 教育培训
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 住房保障 >> 正文
全国首单公租房资产证券化项目启动
更新时间:2018/11/20 11:04:01   作者:佚名  来源:四川日报   点击数:1101
       把未来现金流变成证券产品,这就是资产证券化。“长江资管-武汉地产公租房资产支持专项计划”11月14日正式成立,并成功发行,这标志着全国首单以公租房租金收入为底层资产的资产证券化项目在我省落地。
  该专项计划管理人为长江证券资管公司,发行总规模为8.915亿元,期限18年,平均票面利率为5.08%,还将于近期在上海证券交易所挂牌交易。
  根据专项计划说明书介绍,武汉地产集团以惠民居、青和居、惠康居、中央华城、青雅居5个公租房项目作为底层资产,进行资产证券化融资。这5个项目共有11434套租赁住房,2017年总租金收入4788.97万元,今年1月至3月总租金收入为1707.12万元。据预测,未来这5个项目季度租金收入将稳定在2000万元以上。
  公租房租金远低于市场价格,供不应求,出租率有很好的保障。这一资产证券化项目,相当于把未来18年的租金收入打包成一个证券产品,向特定投资者发售,提前一次性提取8.915亿元租金。
  这一“全国首单”从启动到成功落地,共花了11个月时间。武汉地产集团表示,新型融资模式,将公租房未来的租金收入提前变现,盘活存量资产,将提升武汉保障房建设的影响力,促进行业健康发展。
  5.08%的票面利率,属相对较低的融资成本。证券行业人士表示,在银行贷款收紧的情况下,资产证券化成为拓展直接融资的重要手段,但对于这种复杂的金融工具应强化监管,防止资金流入到高风险领域。
 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    固顶文章达州市住房和城乡建设局关于印发《达州
    普通文章达州固体废物综合处置中心—生活垃圾焚
    普通文章房价涨幅总体稳定 调控措施效应显现
    普通文章关于建设类企业行政许可第四十三批审批
    普通文章商品房预售许可证(蓝润·置地广场A地块
    普通文章关于建设类企业行政许可第四十二批审批
    普通文章关于建设类企业行政许可第四十一批审批
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号