城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 信息公开 >> 建设要闻 >> 正文
达州市中心城区加快通道建设
更新时间:2018/12/27 10:26:36   作者:佚名  来源:中国达州   点击数:16865

●交通建设是一个地方发展的重中之重,它决定城市格局,是促进对外开放、发展现代经济的“大动脉”。达州,居四达之地,正聚力建设四川东出北上综合交通枢纽。同样,这座城市也高度重视城市交通的畅通发达。

两年间,达州城区“三隧一桥”,即凤凰山隧道、火烽山隧道、大尖子山隧道、金南大桥和快速通道西段等重点工程相继建成通车,主城区道路交通建设取得阶段性成效,有效缓解了城市拥堵问题,方便了市民的生产生活。

凤凰山隧道,如同扁担一样,挑起了达州西外与北外发展的重任。快速通道西段,衔接了西外与老城区的繁华,拉近了距离。如今,快速通道东段、凤凰山山前路东段的加速推进,将山水之间的静谧与飞驰便捷的交通相融,将在不久后成就一段立体交通,也让市民朋友的生活更加便捷。

作为2017至2018年达州市中心城区十大民生实事工程之一的快速通道拓宽改造工程,事关达州中心城区的交通拥堵问题,工程开工以来,一直受到老百姓的高度关注。

在今年6月30日上午,东接红旗路,西接白塔路和朝阳中路的快速通道西段经过近一年的紧张施工后,在市民的期盼中终于试运行通车,有效缓解了老城区和西外片区的整体通行压力,给达城市民带来了实实在在的好处。

“从红旗大桥桥头到西外路口,仅需两分钟就到了!”车辆行使在快速通道西段,州河两岸风景不断掠过,道路畅通的感觉让开车的司机们心情大好。同时,快速通道西段沿线的风景也大变样,昔日破败不堪的兰森日化厂被拆除,改建成了黄泥                 滨水公园,加上西边出口连接上风景秀丽的塔沱滨水公园、鹿鼎寨公园,与“旧貌换新颜”的塔沱片区有机融合,成为达州城区一道动人的城市风景线。

完成投资9500万元、道路主线墩柱78根、盖梁浇筑42根……,时值隆冬,快速通道拓宽改造东段工程的现场施工车辆往来穿梭,十分繁忙。

达城快速通道东段工程是快速通道升级改造工程的另一部分,起点位于红旗大桥,终点位于二马路与滨河路交叉口,接现滨河路,道路长约1.73公里,其中路基段长0.08公里,桥梁段长1.66公里,在滨河游园上方沿州河新建高架桥,与红旗大桥、廊桥、通川桥采用平面交叉,双向两车道,时速20公里。项目总投资约2.39亿元。

沿着起伏的山的曲线,凤凰山山前路正在不断延伸——作为重要的缓堵保畅项目,凤凰山山前路改造工程是连接老城与西城新区的又一通道,建成后将有效缓解老城区特别是朝阳路、通川北路和快速通道的交通压力,对缓解我市城市交通压力具有重要意义。

目前,凤凰山山前路西段改造工程已经通车,东段工程已完成投资约1亿元,游乐园大桥、吴家沟大桥、中桥等控制性节点工程已完成50%。

美丽天桥 串连城市风景

随着城市进程加快,“人车大战”在中心城区愈演愈烈,为了化解人车争道的矛盾,达州市已经建成了数座人行天桥。目前,我市正在推进的新达一中人行天桥和朝阳路塔沱人行天桥项目建成后,将在发挥缓解交通拥堵作用之外,被赋予更多的意义。

碧潭静波、古塔庄严,近观绿树掩映、远望山色清秀……而建成后的塔沱人行天桥本身也将成为一道风景线。

塔沱人行天桥设计方案采用景观人行天桥+地下人行通道方式,串联塔沱片区三大公园,解决路口人行过街问题。

塔沱交叉路口是达州主城区占地面积最大的交叉口,鹿鼎寨公园、龙爪塔景区、塔沱滨水公园相依于此,龙爪塔登山步道、朝阳寺登山步道、滨河公园健身步道、鹿鼎寨公园登山步道等公园绿道虽多但却无法彼此连通。

塔沱人行天桥建成后,以景观人行天桥和地下通道的形式取代地面人行过街,设置无障碍电梯,配置自动扶梯,创设艺术造型的通道入口,减小无效车行面积增大交叉口绿化面积,既方便了行人过街,又提高了安全系数。

根据规划设计方案,塔沱景观人行天桥平面线形采用流线型设计,与现有景观及地形结合,考虑立体绿化,体现自然生态,融入周边环境;景观人行天桥上跨朝阳路和塔环路的位置尽量远离路中心,同时南侧采用地下人行通道的设计,以尽可能降低对龙爪塔地标景观的干扰和破坏。建成后,现状绿道可通过新增串联绿道进行直接转换,打破城市道路带来的阻隔效应,还原自然山水的相依相偎。

在西外凤凰大道上,新达一中人行天桥项目正按照春节前竣工投入使用的目标,加班加点施工中。

这座天桥建成后,将提高当地人车通行率,缓解交通拥堵,保障学生及市民过街安全。目前,施工现场施工区域围栏里机器轰鸣,目前项目已完成5根桥梁桩和4根梯步桩混凝土浇筑,即将进行钢箱梁吊装。施工方表示,将克服一切困难,抢抓施工,确保按时按质完成施工任务。

相信,随着快速通道东段、凤凰山山前路东段以及新达一中人行天桥、塔沱人行天桥的先后建成,城市堵点一一打通,四通八达的中心城区交通体系就此形成,我们的城市会更美好!

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章商品房预售许可证芙蓉锦洲台(8#楼)住
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十四批初审
    普通文章关于建设类企业行政许可第五十九批审批
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十三批初审
    普通文章达州市中心城区扬尘污染综合治理推进会
    普通文章商品房预售许可证滨江·四季花城二期C区
    普通文章商品房预售许可证天玺莲湖住宅、商业(
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号