城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计 质量安全 城建档案 工程造价 招标投标 纪检监察 教育培训
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 信息公开 >> 建设要闻 >> 正文
达州中心城区拟建两座污水处理厂
更新时间:2019/5/31 11:29:21   作者:佚名  来源:本站原创   点击数:6431

从达州市环保问题整改工作推进会上获悉,达州拟在中心城区北外选址新建一座处理规模4万立方米/日的污水厂,以及在阁溪桥铁路桥以西处新建一座处理规模3000立方米/日的马踏洞污水厂。

据达州市住房和城乡建设局相关负责人介绍,由于历史原因,老城区形成吴家沟排洪渠、二马路排洪渠、石岭桥排洪渠等3条排洪沟渠;西外片区形成狮子河排洪渠、万家河排洪沟渠。上述沟渠承担着城区内污水、雨水、地下水及山洪水的排放,老城区排水系统为合流制,且沟渠基本埋设在小区、构建物及道路下,污水溢流至州河情况严重。目前,主城区由一根沿河截污干管沿途收集张家坝、老城区、西外片区的污水。但受历史原因、自然条件和规划建设滞后等影响,导致几个片区内局部区域雨污分流不彻底。

根据《达州市城市总体规划》,主城区污水将统一输送至下游拟建河市规划污水厂进行集中处理。而新建污水转输管道系统,工程难度大、投资大,运行维护成本高,且近几年不会得到充分的利用,投资效益低。为此,按照“分片建设、分期实施、分散处理”的原则,先实施污水处理厂建设是解决主城区现有污水处理能力不足的重要工程措施。

据了解,拟在北外选址新建的污水厂可截留处理主城区以北张家坝、韩家坝、柳家坝等片区的生活污水,目前市规划编制中心正开展重大项目选址论证工作。拟在阁溪桥铁路桥以西处新建的马踏洞污水厂,将截留处理主城区复兴片区、马踏洞新区、火车站片区等生活污水,目前已完成前期设计等工作,计划8月开工年底建成。

此外,达州将扩建周家坝污水厂(二污厂)5万立方米/日,将主城区超量污水通过拟建的两条穿州河的DN600管送入二污厂处理。近期可解决主城区污水处理能力不足问题,中远期可解决南城及经开区污水收集处理。目前,已完成项目征地、设计等前期工作,计划2020年建成。

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    固顶文章达州市住房和城乡建设局关于印发《达州
    普通文章达州固体废物综合处置中心—生活垃圾焚
    普通文章房价涨幅总体稳定 调控措施效应显现
    普通文章关于建设类企业行政许可第四十三批审批
    普通文章商品房预售许可证(蓝润·置地广场A地块
    普通文章关于建设类企业行政许可第四十二批审批
    普通文章关于建设类企业行政许可第四十一批审批
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号