城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 住房保障 >> 正文
住进小区 搬进楼房 新疆牧民告别千年转场生活
更新时间:2019/8/26 15:39:35   作者:佚名  来源:中国建设报   点击数:312
逐水草而居,沿牧道迁徙,风雪侵途,人畜困顿……漫长岁月里,这是新疆自治区哈萨克族牧民生活的真实写照。不过时至今日,这样的艰苦转场情形已日渐稀少。

  8月中旬,正值牧区打草时季,走进地处新疆阿勒泰地区青河县阿格达拉镇,城市生活气息迎面扑来:一排排褚红色楼房映衬着蓝天,相邻的商业街里生活用品一应俱全,平直的柏油路四通八达,看不到牧人驱牛赶羊,老鹰却不时盘旋在楼宇间。在这个新疆准噶尔盆地东北部的牧民安置点,800多户哈萨克族农牧民住进小区,搬进楼房,告别了世代沿袭的游牧生活。

  33岁的库丽森•加那特拜已经喜欢上了“山下”的新居,83平方米的房间虽说不大,但被女主人打理得整洁明亮,电视、洗衣机、冰箱等家电归置得整整齐齐。

  库丽森•加那特拜一家曾是新疆阿勒泰草原的牧民。过去,牧民跋涉在戈壁荒漠和山野林地间,每年从冬牧场前往春秋牧场,往返数百公里,有的甚至长达上千公里。听起来充满诗意的游牧生活,实际上充满苦涩。“我的祖辈以游牧为生,每次转场路上都要扎四五次毡房,风餐露宿,几乎吃不到新鲜蔬菜,生了病也只能硬抗,孩子也上不了学。”库丽森•加那特拜说,一旦遇到暴风雪天气,转场的牛羊伤亡惨重,牧民也常常身处险境。

  和库丽森•加那特拜的祖辈一样,生活在新疆伊犁、塔城、阿勒泰等地的哈萨克族牧民世代游牧、居无定所,受自然条件制约,不仅生活水平相对偏低,而且教育、医疗等社会事业发展滞后。不少牧区儿童因为随父母四处游牧,难以像同龄人一样坐进课堂学习。四季游牧还造成超载过牧情形发生。一段时间里,随着不断增多的牛羊啃食,新疆北部的草原严重退化,生态环境恶化,草畜矛盾日益突出。

  随着改革开放持续推进,上世纪80年代开始,在联合国世界粮食计划署的援助下,新疆阿勒泰地区启动了2817项目配套建设,哈萨克族牧民开始大规模定居。随后,在国家支持下,新疆启动了一系列牧民定居工程。

  2008年,牧民定居工程被正式纳入国家规划,新疆开始以人工草料基地为中心的牧民定居建设。

  各地在水土、交通条件较好的地方修建定居点,开发饲草料基地,让牧民相对集中定居下来,同时开展配套的医疗、教育、文化、卫生建设。一批批牧民搬入新居,建起暖圈,种起饲草,不再顶风冒雪放牧牛羊。

  党的十八大以来,我国全面打响脱贫攻坚战,一批缺少住房和饲草饲料地的新疆哈萨克族牧民迁入城镇社区,彻底放下牧鞭,开始务工、经商等,有了稳定的工资收入。

  库丽森•加那特拜分到的房子在4楼,“自己没花什么钱,政府还补贴了1200元搬迁费。”为了让搬迁而来的牧民安居,阿格达拉镇还引进了12家农副产品加工企业。

  在政府部门组织下,库丽森•加那特拜和丈夫分别进厂务工,两人每月工资加起来有三四千元。

  不用四处转场,时间相对充裕,库丽森•加那特拜又谋划起未来,“看看能不能在镇上开个店铺,销售哈萨克族手工艺品,让家里日子过得更好。”

  事实上,与库丽森•加那特拜夫妇一样,越来越多的新疆哈萨克族牧民正在迅速告别游牧生活,向着小康生活迈进。根据《新疆实施牧民定居工程规划》,在2011~2020年期间,新疆将有16.93万户、76万多名牧民跃下马背,过上现代、文明、舒适的定居生活。

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章商品房预售许可证芙蓉锦洲台(8#楼)住
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十四批初审
    普通文章关于建设类企业行政许可第五十九批审批
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十三批初审
    普通文章达州市中心城区扬尘污染综合治理推进会
    普通文章商品房预售许可证滨江·四季花城二期C区
    普通文章商品房预售许可证天玺莲湖住宅、商业(
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号