城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计 质量安全 城建档案 工程造价 招标投标 纪检监察 教育培训
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 质量安全 >> 正文
践行安全生产,守护每个人心中的牵挂
更新时间:2019/8/26 15:46:20   作者:佚名  来源:四川工会   点击数:128
       7月12日至28日,短短半个月左右时间内,全省接连发生6起煤炭生产安全事故,死亡8人。旺苍县厚信煤矿非法违法开采,导致煤矿瓦斯爆炸,3人死亡。这些事故警示我们,安全生产不是一句轻飘飘的口号,其背后是一条条鲜活的生命,一双双期盼的眼睛,一个个温馨甜蜜的家。安全生产,没有局外人!我们每个人都应力所能及地走进安全,宣传安全、守护安全,一起筑牢守护生命的“防火墙”,一起守护每个人生命中最牵挂的那个家。

  守护生命安全,企业需“警醒起来”

  有的企业主利益熏心,“唯利是从”“见利忘义”,漠视工人生命,对安全生产工作谈起来“一个都不能少”,做起来“一个都不能要”,生产安全近乎“裸奔”;有的企业要钱不要命,威胁利诱监管部门和监管人员,想方设法逃避监管,不顾一切非法违法生产;还有的企业用工人生命赌博经济利益,安全生产工作扎着“松紧带”,效益好了抓一抓、经营差了放一放,最终因小失大,让一些安全小隐患变成大隐患,小事故变成大灾难。安全事故不仅害了别人,更毁了自己,甚至祸及家人。一场事故即可让企业主一生的心血化为灰烬,一辈子承受骂名,甚至因此被送上法庭,身陷囹圄。

  平地起高楼、七分打地基,企业生产安全是公共安全的基础。各企业需警醒起来,自觉抓好安全责任的落实,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,为每一道工序、每一个岗位都栓上“安全带”。企业安全了,你、我、他才能安全;职工的家守住了,我们的社会、我们的国家才能和谐稳定。

  守护生命安全,家庭需当好“贤内助”

  何为“家”?《周礼?地官?小司徒》邓玄注里说:“有夫有妇,然后为家。”你我都在方为“家”,你我平安才是“家”。

  家是牵挂、也是依靠,安全生产离不开家人的关注和支持。但个别家庭对安全生产意识麻木,只关心老板是否按时给家属发工资,不关心安全措施是否到位,致使家属只知“钱”不知“险”,甚至为了钱而知险冒险,最终因为安全事故致伤致残,一病回到解放前。

  高高兴兴上班,平平安安回家。在安全生产上,家庭要充分发挥“最温暖港湾”的作用,加强亲情沟通,唱好“枕边语”,在“碎碎念”的“骚扰”下,在“婆婆嘴”的“唠叨”下,常提醒、细叮嘱,为家人建起安全生产的“温暖堤坝”。万不可平日不闻不问,待事故发生、斯人已去才“如梦初醒”。

  守护生命安全,社会各界都是参与者

  生产安全事故令人惋惜,但不少人习以为常地认为那是政府的事、企业的事,与己无关。事实上,每一次安全事故背后都可能存在人的因素。“人人讲安全,安全为人人”,在安全这件事上,任何人都不能置身事外,更不能充当看客。只有每个人都重视起来,痛定思痛、举一反三,在严防死守上下“笨功夫”,才能筑牢安全生产的“铜墙铁壁”。

  每个人都需关心安全、自觉学习安全知识,相关责任单位应通过喜闻乐见的形式宣讲生产安全,加大安全生产教育力度,切实增强群众安全意识。每个人都应成为安全生产监督者绝不可抱着“多一事不如少一事”的心态,对发现的安全隐患“睁只眼闭只眼”。新闻媒体需主动发挥舆论的监督作用,自觉做公平正义的守望者,敢于动真碰硬,敢于揭短露丑,加大对安全隐患、违法生产行为的曝光力度。

  生产安全你我他,生命守护靠大家。只有人人警醒起来,吸取血的教训,自觉把生命安全放在首位,让“安全第一”成为社会最广泛的共识和自觉行动,才能构筑一张安全防护网,有力有效守护每个人心中的牵挂。

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    固顶文章达州市住房和城乡建设局关于印发《达州
    普通文章关于检测、监理等中介机构入驻中介超市
    普通文章关于建设类企业行政许可第四十六批审批
    普通文章关于建设类行政许可事项第五十批初审意
    普通文章关于建设类行政许可事项第四十九批初审
    普通文章建筑工程施工许可证(孚维双语国际幼稚
    普通文章市林业局落实创园任务扎实有力
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号