城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 城建档案 >> 正文
我省精准服务保障农民工 3500多万农村劳动力有了个人档案
更新时间:2019/8/26 15:49:16   作者:佚名  来源:四川日报   点击数:222
“数据库反映了全省农民工的数量、来源、去向,甚至可以具体到每一名农民工的个人档案。”随着工作人员鼠标移动点击,广元市旺苍县外出务工人员吴开军的个人信息、培训和就业转移的经历等,全部呈现在大屏幕上……这是7月3日,记者在农民工工作专题会议上,看见工作人员操作演示四川省农民工基本信息数据库的一幕。

  当天,记者从会上了解到,我省高度重视农民工工作,目前我省在农民工服务保障、返乡创业、农民工基本信息数据库和农民工服务平台建设等创新工作上,均走在全国前列。

  基本信息数据库提高帮扶关爱精准度

  工作人员现场演示了全省农民工基本信息数据库运行情况。省人社厅农民工工作处相关负责人介绍,为给农民工提供更加精准的服务,让农民工办事更加方便快捷,我省加快了全省农民工基本信息数据库和全省农民工服务网站等服务平台建设。“目前,通过全省农民工基本信息数据库,我省已初步建立全省3500多万农村劳动力个人档案,其中包括2500多万转移就业的农民工。”

  现场演示工作人员赵翎竹介绍,全省农民工基本信息数据库里加载的农民工个人档案,包括了农民工的姓名、性别、年龄、就业(失业)状况、社保参保情况、职业技能培训情况等,为给农民工提供精准的就业、培训等关心关爱服务提供了基础。数据库中的数据,可以“挖”到流入地、流出地两端的源头。比如点击流出地乐山,再点击五通桥区牛华镇,就可以看到这个镇所有农民工的信息;同样,点击流入地广东省,就能看见我省农民工在广东省各市的分布情况。

  通过大数据分析发现,我省农民工务工地主要集中在珠三角、长三角和京津冀地区,其中广东省最多。从结构上看,我省农民工男性比女性多;从年龄来看,41岁-50岁人数最多;文化层次上,初中学历人数最多,占66.18%;从事产业上看,就业主要集中在第二、三产业,所从事行业的前三位分别是制造业、建筑业以及居民服务、修理和其他服务业。

  三位一体服务平台提供方便快捷服务

  目前,我省为2500万农民工量身打造的集网站、手机客户端、微信小程序三位一体的全省农民工服务平台,已具备全省推广应用条件。服务平台包含了信息服务、办事服务、互动交流三大功能,努力使农民工在平台上找到家的感觉。其中,尤其突出为农民工办事提供方便快捷服务。

  该平台目前已开通查询、指引、办事3大类24项服务。特别是根据农民工需要,优化打造的“居住证办理”“欠薪追讨”“流动人员随迁子女入学”“我要开店”4个跨部门场景式服务应用,实现“一件事”全程“最多跑一次”。

  比如,居住证办理打通了人社、教育、住建、自然资源、税务、民政6个部门的数据,办事流程比过去减少一半。只要满足连续就业、连续就读、连续居住条件之一,就可以在网上直接申领,不需再次提交纸制或电子材料。

  “以前我办居住证,专门请了一天假去登记,半年后正式符合条件后,又请了一天假去办手续。以后不用跑路,真的方便!”来自资阳市乐至县的务工人员伍勇说。

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章商品房预售许可证芙蓉锦洲台(8#楼)住
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十四批初审
    普通文章关于建设类企业行政许可第五十九批审批
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十三批初审
    普通文章达州市中心城区扬尘污染综合治理推进会
    普通文章商品房预售许可证滨江·四季花城二期C区
    普通文章商品房预售许可证天玺莲湖住宅、商业(
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号