城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计 质量安全 城建档案 工程造价 招标投标 纪检监察 教育培训
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 纪检监察 >> 正文
四级监督网助力实现“脱贫不返贫”
更新时间:2019/8/26 16:31:33   作者:佚名  来源:中国纪检监察报   点击数:104
近日,四川省沐川县茨竹乡友爱村党支部原书记张福光因在2011年至2017年间,违规享受天保公益林生态效益补偿资金1.4万元受到党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。这一案件的查处,是乐山市构筑市县乡村“四级”监督网,为脱贫攻坚保驾护航的一个缩影。

  今年以来,乐山市深入开展“脱贫攻坚纪律作风攻坚年”四向拓展行动,拓展监督维度、查处质效、教育实效、作风成果,通过推动日常监督和专项监督并举,构筑市县乡村四级监督网。针对脱贫摘帽后一些干部存在思想松懈、扶贫政策落实走形变样的问题,各级纪检监察机关按照“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”要求,强化监督执纪问责,确保“脱贫不返贫”。

  为巩固提升来之不易的脱贫成果,沐川县纪委监委对涉及脱贫攻坚的项目和资金等实行小切口检查,让监督更精准。作为林业大县,该县每年公益林生态效益补偿金达700多万元。不久前,该县纪委监委通过梳理近年来的信访举报、常规巡察等情况发现,这笔资金在使用过程中监管不到位、村组干部优亲厚友等问题较为突出。对此,该县围绕公益林生态效益补偿金使用情况开展专项整治。

  “我们开展专项整治,就是把天保公益林面积申报、补偿金的使用、发放、公示公开等作为一个个‘小切片’,放在监督的‘显微镜’下逐一甄别。”沐川县委常委、县纪委书记、县监委主任李代敏表示。通过小切口专项治理,沐川县纪委监委仅在公益林补偿资金专项整治中就发现并纠正问题55个,立案审查18件19人,责令退赔资金5.6万元,收缴违纪资金5.3万元。

  不仅如此,该县还持续强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦扶贫领域关键人、关键事,开展农民专业合作社、村社资金管理、医疗器械和药品采购等小切口专项治理。

  脱贫摘帽后还要在巩固提高上下功夫,杜绝因思想松懈而让扶贫政策落实走形变样的情况发生。今年4月,金口河区经省政府批准退出贫困县序列。为巩固脱贫成果,该区纪委监委强化扶贫领域监督执纪问责,建立“1+6”督导机制(即1个总指挥部+6个乡镇分指挥部),着重对脱贫攻坚中帮扶走过场、政策落实不到位、工作浮于表面等问题开展专项督查,实行“一周一调度、一月一通报、一季一验靶”,倒逼工作落实落地。

  “这条通组路修了半年还未修完,现在已经超过预定完工时间一个月了,才开始修。”“我算好路通的时间种了150亩枇杷,现在果子早熟了,路还未通,运输成本增加了不少。”前不久,金口河区纪委监委开展脱贫攻坚督查时,金河镇五星村群众对村组道路工程进展缓慢反映强烈。

  经调查核实,金河镇党委政府在项目推进过程中主体责任落实不到位,导致项目建设进度滞后。对此,该区纪委监委对两名直接责任人进行了约谈,责成作出书面检讨。同时向相关部门发送纪律检查建议书,督促履行主体责任。目前,该路已全线修通。

  “脱贫不易,巩固脱贫成果不返贫更不易。脱贫攻坚战中一点点‘推拖绕阻’,不仅影响群众脱贫致富梦,更损害党委政府形象,必须铁腕治理。”金口河区委常委、区纪委书记、区监委主任袁彦表示。

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    固顶文章达州市住房和城乡建设局关于印发《达州
    普通文章关于检测、监理等中介机构入驻中介超市
    普通文章关于建设类企业行政许可第四十六批审批
    普通文章关于建设类行政许可事项第五十批初审意
    普通文章关于建设类行政许可事项第四十九批初审
    普通文章建筑工程施工许可证(孚维双语国际幼稚
    普通文章市林业局落实创园任务扎实有力
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号