城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 房地产业 >> 正文
以人民为中心 因地制宜提升城乡人居环境水平
更新时间:2019/10/24 10:21:05   作者:佚名  来源:中国建设报   点击数:24938
       规划工作中,既要聚焦城市特性、留住文化基因,也要尊重自然、加强生态保护,以实现城乡活力持久、人居环境美好的目标。

  10月19日,由中国城市规划学会、重庆市人民政府主办,以“活力城乡 美好人居”为主题的2019中国城市规划年会在重庆举行。数千名专家学者与规划从业人员齐聚一堂,通过专题会议、平行论坛、学术交流等形式,围绕空间规划、城市更新、乡村振兴、历史文化保护等话题分享经验。

  此次年会设有1场主题对话、22场专题会议、28场学术对话、5场特别对话以及“对话重庆”等内容。年会主题报告特别聚焦了当前城乡人居环境发展、国土空间规划领域新挑战等方面,涉及空间治理与治理能力现代化、城镇化健康发展、城市活力营造与人口空间分布、空间规划理论和实践、城市设计与空间品质提升等内容。平行会议既包括乡村振兴、城市更新、遗产保护等政策性话题,也包括城市交通、住区规划、总体规划、详细规划、智慧城市、健康城市、儿童友好城市等与国计民生密切相关的专业内容。

  在规划界,千城一面曾经饱受诟病。要改变这一现象,“聚焦城市特性”已经成为各方所共识的大前提。

  重庆市市长唐良智指出,该市集大城市、大农村、大山区、大库区为一体,资源禀赋独特,城乡形态丰富,历史文化悠久,经济社会发展富有活力。中共重庆市委、市政府高度重视城乡规划工作,全面贯彻落实“两点”定位、“两地”和“两高”目标,发挥“三个作用”,精心编制国土空间规划,统筹推进乡村振兴和城市提升,着力构建主城区都市圈、渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群,实施以两江四岸为主轴的城市有机更新,努力实现“城市让生活更美好、乡村让人们更向往”的目标。

  对于具有多元化特质的北京市,从规划、调整、适应到实施的过程均具有不同特征,分区规划应当满足多项要求。中国城市规划学会副理事长、北京市城市规划设计研究院院长施卫良指出,这些要求包含明确圈层主导功能和发展方向;框定各区规模总量,优化资源要素配置;划定国土空间用途分区,按照全域管控的思路,解决山水林田湖草统筹管理的矛盾;开展整体城市设计,明确基准建设高度和建设强度;强化规划实施成本意识;形成“一张规划蓝图、一套管控机制”等。

  存量时代如何增强城乡活力的话题也得到规划界重视。中国城市规划学会常务理事、中国建筑设计研究院总建筑师、中国工程院院士崔愷在《存量发展中的城市设计——跨界思考与实践》报告中,通过城乡实践案例分析了存量时代建筑更新的问题,并提出提升、织补、调整、集约四种城市设计方法,以城市维度思考存量更新。

  “存量发展中,不要抱着以往的上位规划成果尤为重要,而是必须结合城市发展进行调整。”崔愷认为,这项工作要注重利用空间资源和挖掘潜力,非保护级别的老旧建筑应积极融入新的城市生活。

  崔愷以四川省眉山市仁寿县为例对城市设计调整进行阐释——前期曾以文化建筑规划设计为主要任务,后期调整为关注文化建筑规划形态与城市发展、湿地廊道的保护融合,在此基础上将文化建筑融入街区,重新定位滨水空间,最终形成开放型城市景观公园和开放型街区相结合的形式。

  谈到集约式城市设计方法时,崔愷引用了河北省的案例。“我们在原有村落基础上,保持了田园景观,同时增加能够融入城市发展的文化基因,为这个城市留下记忆。” 他指出,虽然这里未来会成为新的城市发展区,但仍能留下土地的原有情怀。

  上海交通大学特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭在题为《受抑制的服务业——城乡规划和人口空间分布的影响》报告中指出,生活水平提高会带来购买服务意愿的增强,通过合理规划,科学引导服务业在城市均衡分布,可以让更多市民享受优质服务,提升城市生活质量。

  除了文化基因,城市发展过程中的生态文明建设同样备受关注。中国城市规划学会副理事长、同济大学副校长、中国工程院院士吴志强以六大逻辑解构空间规划逻辑内核。他认为,生命逻辑指向生态文明保护,在物质交融、信息交流和能量交互的状态下,最终将回归绿色发展。生态、经济、社会三大要素之间的转型是永续发展的重要内容,在第四维时间坐标下实现永久维护。

  “如果清晨能被鸟鸣唤醒,这样的人居环境是很美好的。在此之上建立和谐的社区关系,人们的生活幸福感就会大幅提升。”他举例说。

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章施工许可证中国铁建广场(A地块一期)
    普通文章电梯工程施工备案(达州市工商苑业主委
    普通文章电梯工程施工备案(达州市工商苑业主委
    普通文章达州市2020年春季房产展示交易会开幕
    普通文章习近平全面依法治国新理念新思想新战略
    普通文章两部门印发新冠肺炎应急救治设施负压病
    普通文章全省城镇居民人均住房面积2022年保持在
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号