城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 房地产业 >> 正文
我市将出台系列措施倒逼物业服务转型升级
更新时间:2019/11/13 11:58:23   作者:佚名  来源:中国达州   点击数:1076

从达州市住房和城乡建设局获悉,我市住建系统正在开展以“提档升级、治乱同行”为目标的物业行业乱象专项整治行动,严厉整治物业服务不到位、乱收费,扰乱物业管理秩序,乱贴乱画、乱搭乱接、乱堆乱放等乱象,促进全市物业服务企业提档升级,逐步形成和谐、文明、协作、共赢、共享的物业服务新格局,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

严厉整治 七大行业乱象将遭打击

《关于在全市范围内开展物业行业乱象专项整治行动的实施方案》要求,将对物业服务行业发展过程中存在的七类问题进行专项整治。

整治在物业管理区域内存在侵占公共场地、公共道路、公共设施等乱象。整治在物业管理区域内乱停乱放、乱栽乱种、乱贴乱画以及私拉电线充电、私拉通信线路等乱象。整治物业服务企业不按物业服务合同约定提供相应服务,擅自提高物业服务费标准、巧立名目乱收费,不按规定公示收费项目和收费标准;消防、安防、电梯、供水、排水、供电、供气(暖)等设施不按照规定维护、检修,存在安全隐患;保洁不到位、秩序维护不得力,导致小区公共秩序混乱、治安差、卫生环境差,软硬件设施失修;垃圾桶(箱)位置设置不合理,数量过多导致脏、乱、臭;未按规定开展物业承接查验工作,造成资料不完整、公用设施设备权属不明、功能不完备、质量不合格、配套不齐全,给业主利益造成损害等乱象。整治业主委员会不按照业主大会的授权或业主大会议事规则开展工作,存在业主委员会“架空”业主大会的情况和谋取不正当利益违规侵害广大业主利益等乱象。整治开发、建设单位对物业项目遗留问题及保修期内工程质量问题不解决或解决不彻底等乱象。整治个别业主以个人利益为目的,恶意不缴或拖欠物业费等乱象。整治其他扰乱物业行业市场、侵害业主利益的乱象。

倒排工期

确保整治行动有成效

根据《实施方案》,整治行动分为动员部署、摸底排查、集中整治、巩固提升四个阶段。目前,全市物业服务企业正在自查摸底,物业行业主管部门将在这一阶段对存在的各种乱象认真分析研判,建立问题台账,并根据实际,制定针对性、系统性的整改措施和计划。

集中整治阶段将严格按照制定的整改措施和计划,进行集中全面整改,特别是对存在的扰乱物业秩序、损害业主利益、小区管理混乱,乱搭乱建、乱停乱放、私拉电线充电以及常年有投诉举报的物业小区进行重点整顿;对存在的消防等安全隐患进行彻底消除,对发现的违法违规行为依法依规严厉处罚。同时将利用各种渠道对服务质量差、管理不规范物业企业进行惩戒曝光,加强对使用物业专项维修资金维修完善物业小区公共设施情况的监管。

巩固提升阶段将坚持标本兼治,边整治、边遏制、边规范,制定规范物业管理的实施意见,从源头上遏制消除物业行业乱象。建立长效管理机制,明确管理职责,制定物业服务企业评星定级考核办法及业主测评清退机侧,以服务定收费。对物业服务企业存在的违规行为,通过限期整改、扣除信用积分等方式进行严肃处理。对群众举报、日常巡查发现的违法违规问题,及时将线索报送有关部门进行查处整治。综合运用行政、司法、行业自律等多种手段,完善行业监管体系,逐步消除物业行业乱象,为物业小区业主提供安全、舒适、温馨的物业环境。

在整治行动中,将通过媒体加强政策解读和宣传引导,动员发动广大群众广泛参与,畅通发现和投诉举报问题渠道,对举报属实的跟踪督办,及时公布查处结果,回应社会关切。坚持部门联动与信息报送相结合,将日常监管和乱象整治紧密结合,强化与相关职能部门的信息共享、工作联动,深挖行业乱点乱象背后的“保护伞”。

不破不立

倒逼行业转型升级

目前,我市物业服务企业还存在制度建立不完善、内部管控乏力的问题,一些企业的日常管理规章制度不完善,管理靠管理者的感觉,靠员工的自觉。存在日常服务不到位、服务态度不好的问题,一些从业人员在岗不在位、该公示的公共收益不公示,甚至基本的保洁不彻底、垃圾清运不及时,小区环境差、业主投诉保修迟迟无回应。存在从业人员配备参差不齐的问题,很大一部分物业企业,配备的员工年龄结构偏大、人员配备不足、业务能力严重低下。

市住建局相关负责人介绍,此次物业行业整治旨在推进行业自管自律发展,建立房地产开发企业、物业服务企业和业主之间诚信、平等、自愿履约的良好关系,促进全市物业服务企业提档升级。下一步,将对全市物业从业人员进行培训,运用信用信息手段,开展信用信息评定,并将评定结果在新闻媒体公告。建立物业服务企业评星定级考核制度,建立业主测评清退机制,对不合格的物业服务企业采取清退、兼并等方式,倒逼服务水平低下的企业退出物业市场。开展形象展示活动,通过物业协会进小区、节日送温暖、小区业主联谊、节假日入户服务、志愿者进社区等方式,提升业主对物业服务企业的认可度。开展物业承接查验工作,补齐短板。强化信用信息与承接物业项目、物业招投标挂钩机制,彻底规范物业市场准入。

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章达州市建设工程档案验收暂行办法
    普通文章关于建设类企业行政许可第六十六批审批
    普通文章商品房预售许可证芙蓉锦洲台(4#楼)住
    普通文章关于建设类行政许可事项第六十八批初审
    普通文章关于建设类企业行政许可第六十五批审批
    普通文章商品房预售许可证(滨江·四季花城二期
    普通文章关于建设类企业行政许可第六十四批审批
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号