城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 建筑管理 >> 正文
如何分区分类精准防控?四川城市建设与管理领域复产攻略来了!
更新时间:2020/2/28 16:53:17   作者:佚名  来源:川报观察   点击数:4735
如何做好新冠肺炎疫情防控,统筹抓好疫情防控和经济社会秩序恢复,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利?

  2月24日,记者从四川省住房和城乡建设厅获悉,该厅目前已印发《住房城乡建设领域应对新冠肺炎疫情分区分类防控工作指引》,就城市建设与管理、房屋销售、物业服务、房屋建筑和市政工程建设项目四个领域,分为低风险、中风险、高风险三级防控区,通过实施分区分类防控策略,为四川住建各行各业提供详细有效的行动指引。

  其中,城市建设与管理领域分区分类防控工作指引如下——

  一、低风险地区

  (一)环境卫生

  1.加强道路日常清扫保洁,重点道路、重点区域应适度增加冲洗频次。

  2.生活垃圾收运。严禁医疗废物进入生活垃圾处理系统,严禁翻拣生活垃圾等拾荒行为。在城镇居民小区、公共场所、机关企事业单位、商业集中区等人口密集的重点区域,以及农村聚居点,合理设置废弃口罩等特殊有害垃圾专用收集容器,用以收集普通居民(医疗单位除外)丢弃的废弃口罩和居家隔离人员产生的生活垃圾。专用收集容器应符合安全密闭要求,并设置文字标识,内设塑料袋内衬,避免废弃口罩等特殊有害垃圾与容器直接接触。

  特殊有害垃圾应专人收集、专人运输、专门处置,避免病毒传播和二次污染。其中,普通居民(医疗单位除外)丢弃的废弃口罩和居家隔离人员产生的生活垃圾,可在消毒杀菌等预处理后,通过垃圾焚烧处理厂进行高温焚烧处理。

  3.加强对粪污处理设施的日常管护,适度增加作业期间消毒频次。

  4.环卫工人工作时需穿工作服(或防护服装),戴口罩和手套,作业完成后,要及时洗手(可用快速手消毒剂对手进行消毒),换洗工作服,保持个人卫生。建立每日健康检查制度,加强环卫作业人员自身防护。

  (二)供水管理

  1.加强水源地巡查和原水检测工作,保证供水出厂水、管网水余氯含量符合国家标准。

  2.加强对二次供水设施的管理,重点做好医疗单位二次供水设施设备的维护管理,确保不间断连续供水。

  3.建立每日健康检查制度,加强作业人员自身防护。

  (三)排水管理

  1.加强污水厂进水水质检测,密切监控消毒剂大量使用情况下,对污水处理厂生化系统造成的影响。

  2.加大对住宅小区接入城市排水管网接入点的巡查频次,及时解决生活污水管网破损、生活污水外溢等问题。

  3.加强污水厂出水消毒工作,确保粪大肠菌群等指标稳定达到城镇污水处理厂污染物排放标准。

  4.加强对排入市政管网医疗废水的管理,严禁预处理不达标的医疗污水直接排入市政管网。

  5.建立每日健康检查制度,加强作业人员自身防护。

  (四)供气管理

  1.加大对各类燃气管线、燃气调压站等重点部位巡查巡检频次,确保供气设施运行持续、安全、稳定。

  2.建立每日健康检查制度,加强作业人员自身防护。

  二、中风险地区

  在前述低风险地区措施基础上,再增加以下措施:

  (一)环境卫生

  1.适当增加对生活垃圾收集设备、运输车辆、转运站、填埋场、焚烧厂以及公厕等环卫设施的消杀频次。2.加强对确诊病例居住小区(楼栋)生活垃圾的管理。收集容器应每天定时清洗,并用含氯消毒剂溶液消毒;清理收集容器中的生活垃圾前,应用含氯消毒液喷洒;指导保洁人员、环卫工人做好自身防护,避免直接接触生活垃圾;有条件的地区应采取直收直运方式,避免垃圾中转停留。3.对集中隔离点产生的生活垃圾、确诊病例居住小区产生的废弃口罩等特殊有害垃圾,应按照医疗废物收运处置要求进行处置。4.环卫公共厕所第三卫生间含坐便器的,应提供一次性坐便垫。

  (二)排水管理1.加强医院、集中隔离场所等重点区域周边排水设施清疏和消毒工作,确保城市排水通畅、安全。2.加大对确诊病例居住小区(楼栋)排水管道、公共厕所、污水井、U型集水管等设施的消毒力度,协调上下楼层间做好异层排水工作,指导居民对洗手盆、浴缸、洗手盆、马桶,以及厕所和厨房的地漏等重点部位进行消毒。

  三、高风险地区

  在前述中风险地区措施基础上,再增加以下措施:

  (一)环境卫生1.废弃口罩等特殊有害垃圾原则上应参照医疗废弃物进行无害化处置。对医废处置设施能力不足的地区,应在卫生健康或生态环境主管部门指导下,全面做好消毒杀菌等预处理工作后,再运送至垃圾焚烧厂进行高温焚烧处理。2.定时对城市道路、广场、公园等公共场所和公共健身、休闲设施进行冲洗和消毒。3.运输车辆、转运站、环卫工具房、环卫工具在每次作业完成后,应进行冲洗和消毒。垃圾焚烧厂、填埋厂每天要对作业车辆、进出通道、控制室等区域进行全面喷洒消毒。4.环卫公厕应采取“随用随消杀”的措施,加大消杀力度,避免粪口传播。

  (二)供水管理

  1.水厂不宜将沉淀池排泥水和滤池反冲洗水回用到处理工艺系统中,减少病毒可能在沉淀池污泥和反冲洗水中富集的风险。

  2.供水企业应暂停所有抄表到户的上门服务,暂时取消欠费停水行为。

  (三)排水管理

  1.除应急抢险的管网施工作业外,应暂停常规管道清疏、管道修复、化粪池/检查井清掏等长期接触污水和公共场所的外业作业工作。

  2.作业工人需要佩戴手套、面罩或护目镜和防护服,加强个人防护工作。作业应以机械作业为主,原则上不组织人员下井作业。

  3.疫情期间应暂停再生水使用。(张明海)

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章施工许可证中国铁建广场(A地块一期)
    普通文章电梯工程施工备案(达州市工商苑业主委
    普通文章电梯工程施工备案(达州市工商苑业主委
    普通文章达州市2020年春季房产展示交易会开幕
    普通文章习近平全面依法治国新理念新思想新战略
    普通文章两部门印发新冠肺炎应急救治设施负压病
    普通文章全省城镇居民人均住房面积2022年保持在
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号