城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 城乡建设 >> 正文
房屋建筑和市政工程项目如何防疫?施工作业间距宜保持2米以上
更新时间:2020/2/28 16:57:00   作者:佚名  来源:川报观察   点击数:5063
房屋建筑和市政工程项目复工复产如何做好防控?根据日前四川住建厅印发的《住房城乡建设领域应对新冠肺炎疫情分区分类防控工作指引》,房屋建筑和市政工程项目分为低风险、中风险、高风险三级防控区。

  同时,工作指引还就房屋建筑市政工程项目防疫明确了指引细则。

  一、低风险地区

  (一)物资保障1.建筑工地应配备消毒物品、洗涤用品、防护口罩、体温测量仪、废弃口罩回收桶等防疫物资。2.安全防护措施和设施设备经检查满足安全生产条件。3.施工现场建筑工人实名制信息管理系统运行正常。

  (二)人员管理1.建筑工地应设立疫情防控专员,负责疫情防控日常具体工作。2.对建筑工地实行封闭式管理,严格实行实名制。对返岗人员进行全面排查和信息登记,来自低风险地区或持有健康证明的务工人员应尽快返岗;加强来自疫情严重地区以及高风险地区务工人员跟踪管理和健康监测,落实相关防控措施,帮助其返岗。3.在建筑工地进出口设体温检测点,所有人员进出工地必须进行体温检测。对体温异常的应及时进行隔离观察或送至卫生健康部门指定的发热门诊就诊。4.建筑工地人员密集场所应佩戴口罩。5.有针对性地开展疫情防控宣传教育,提高工地人员疫情防控意识,做好个人卫生防护和环境保护工作。

  (三)公共区域消毒1.工地食堂、宿舍、办公场所等人员密集地方应开窗通风,保持室内空气流通,并每天消毒。做好垃圾储运、污水处理及下水道疏通工作。2. 工地卫生间应配备洗手液、擦手纸等卫生用品。

  (四)减少人员聚集1.工地食堂应实行分餐、错时、分散用餐等措施。2.班前教育、技术交底等活动应分散开展。施工作业间距宜保持2米以上。3.疫情防范和安全教育宜采用微信、广播等方式进行。4.减少集中召开的会议。确需集中召开的,会场应通风透气并消毒,参会人员应佩戴口罩,进入会场前后洗手消毒。

  (五)项目复工建设单位、施工企业、监理单位在采取积极落实防控措施、保障工地人员健康、确保安全生产前提下,经自查达到复工条件的,可自行组织复工。住房城乡建设行政主管部门应加强复工项目疫情防控工作指导督促,推动项目全面复工。

  二、中风险地区

  在前述低风险地区措施基础上,再增加以下措施:

  (一)物资保障项目应设置必要的单独隔离观察宿舍。隔离观察措施应符合属地疾病控制部门要求。

  (二)人员管理对返岗人员实施信息登记、健康监测。加强密切接触者全面排查和隔离医学观察,对确诊病例实施针对性防控措施。建筑工人尽量采取集中居住统一管理,严控人员集中居住密度和人数。严格非工地人员进入工地管理。工地所有人员应佩戴口罩。

  (三)公共区域消毒做好施工现场、办公区、生活区、隔离区及机械设备消毒管理工作,每天消毒不得少于2次。

  (四)减少人员聚集班前教育、技术交底等活动应分散开展,每次不得超过10人。确需集中召开的会议,宜优先选择室外或开敞、通风处,召开前后对会议场地进行消毒。参会人员不宜超过20人,保持不少于1米的间距,且均应佩戴口罩,进入会场前后洗手消毒。

  (五)项目复工在落实好相关疫情防控工作,满足安全生产条件,经自查达到复工条件的,建设单位或施工企业采取告知承诺方式尽快有序复工。住房城乡建设行政主管部门应适时对复工项目开展实地监督检查,对疫情防控及安全措施落实不到位等问题及时发现并督促限时整改。

  三、高风险地区

  在前述中风险地区措施基础上,再增加以下措施:

  (一)人员管理对建筑工地实行全封闭式管理,施工现场各区域应设置唯一出入口。严禁非工地无关人员进入工地,严格控制工地人员外出。建筑工人就地集中居住,严控人员集中居住密度和人数。建筑工地所有场所应佩戴口罩,做好个人防护。

  (二)公共区域消毒加强施工现场、办公区、生活区、隔离区及机械设备消毒管理工作,每天消毒不少于3次。

  (三)减少人员聚集班前教育、技术交底等活动每次不得超过10人。不得在室内集中召开10人以上参加的会议。

  (四)项目复工应急抢险、公共卫生、脱贫攻坚、重大产业、重要基础设施、重要民生工程等项目,精准制定复工方案,建立疫情防控体系,在做好疫情防控的前提下,自查达到复工条件,属地住房城乡建设行政主管部门复核后及时复工。其他建设项目根据疫情态势逐步有序复工。(张明海)

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章施工许可证中国铁建广场(A地块一期)
    普通文章电梯工程施工备案(达州市工商苑业主委
    普通文章电梯工程施工备案(达州市工商苑业主委
    普通文章达州市2020年春季房产展示交易会开幕
    普通文章习近平全面依法治国新理念新思想新战略
    普通文章两部门印发新冠肺炎应急救治设施负压病
    普通文章全省城镇居民人均住房面积2022年保持在
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号