城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 信息公开 >> 建设要闻 >> 正文
科学施策 严密部署---市住建局扎实推进疫情防控和复工复产两不误
更新时间:2020/3/4 11:08:09   作者:佚名  来源:本站原创   点击数:19390



      “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”面对新型冠状病毒疫情,市住建局坚持疫情防控与复工复产两手抓,实施安全生产风险精准管控,筑牢安全生产牢固防线。

 

             







 共战疫情  “以点控线”织密防控网络

    

     疫情发生后,市住建局迅速成立了领导小组和工作专班,明确了各级责任,制定了《住建系统疫情防控工作应急预案》,建立了协调沟通机制和快速反应体系。

      “一工地一方案”抓建筑工地疫情防控。制定建筑工地从业人员分批进场方案和疫情防控方案,建立建筑工地“六个不准”“五个到位”复工机制,强化建设单位主体责任,压实施工单位直接责任,落实监理单位监理责任,封闭式管理建筑工地、实名制管理建筑工人,实地审核复工措施,确保各项举措落实到位。

      24小时管控抓物业小区疫情防控。全市物业服务企业实行全封闭式管理、全覆盖式消杀、全员实名登记进出。全面排查中心城区5个街道办事处所辖的313个物业小区,逐一核实、逐一登记、不漏一户一人一车。加强物业服务区域的卫生保洁和消毒消杀工作,增加对电梯、门厅、垃圾池等公共区域保洁作业和消毒消杀频度。在醒目位置设置废弃口罩等特殊有害垃圾专用收集桶。截至目前,市中心城区物业服务小区共设置废弃口罩等特殊有害垃圾收集桶1026个,累计消杀9000万平方米。

      360度无死角抓好公园、游园疫情防控。封闭管理所辖公游园,在出入口和醒目位置大力宣传新冠肺炎防控知识。增加城市公园、街头游园的消杀频次和力度,重点对公厕、广场、洗手池、出入口、服务中心等人群聚集区域进行消毒,平均每日累计消毒面积达114万平方米。 

 

 

    专班服务  齐心协力推进复工复产


     为促进我市经济社会持续健康发展,市住建局抽调骨干成立安全服务专班,下沉工地、企业,主动上门开展安全复工服务。

     “一对一”服务推动项目有序复工。制定《达州市建设工程项目疫情防控工作指南》《建筑工地防控指南》,结合疫情防控实际,有针对性、差异化地指导企业做好复工,避免“一刀切”。简化复工复核程序,指导企业科学编制复工方案,有计划有步骤地递增人员、递增施工量。目前,全市房地产开发项目售楼部共135个,开放101个,占比75%;全市在建工地共370个,开(复)工228个,占比61.5%,政府性投资项目开(复)工率达75.1%。预计在3月底,全市在建工地完全复工。

     “不见面”服务实现工程建设项目线上运行。疫情防控以来,市住建局精心谋划、认真组织,开展了网上办理六大类、不见面咨询服务五大类,坚持“办事不出门,审批不见面”服务,启动了达州市工程项目网上申报操作,同时采取邮政寄送、代办服务等方式,切实为报建单位和市民提供优质服务,确保特殊时期服务群众能办事,办成事,办好事。截止2月底网上办理39件、不见面咨询服务28人次、发放各种证书30件。



 



       

    党建引领勇担当  凝心聚力防疫情

     

     双岗履职,亮明身份。组建了由“单位+社区”组成的联控联防组织机构,全力推进疫情防控各项工作任务。积极组织在职党员参与社区双报到,按所属单位、楼栋、岗位建立党小组或责任区,定岗定人履职尽责。在抗击疫情工作中,市住建局系统开展“双报到”人数420余人,值守小区楼宇数118栋,明确小区楼宇党组织负责人及成员数83个,安排专门力量到关键岗位人数15个。

     双向沟通,无缝衔接。开辟单位+社区双向沟通渠道,让一线党员和群众、机关和双报道社区实现防控工作无缝衔接。先后出动495人次,对全市建筑工地、房地产销售企业进行专项检查500余次,检查工地1251个,切实守住了系统防控重要关口,为企业复产复工按下“快捷键”。

      双重责任,精准管控。疫情严防期间,局系统党员自觉接受“单位+社区”双重管理,“工作八小时”由单位党组织管理,“八小时外”同时接受居住地社区党组织管理。在居住小区主动配合物业疫情管控工作,在双报到社区主动履行疫情防控管控责任和宣传责任,提升群众防护意识和防护能力。疫情防控阻击战以来,局系统先后成立了11支党员先锋队,设立党员先锋岗15个,各队党员主动请战,主动承接楼宇管护任务,帮助社区管理无物业楼宇12处,每日执勤人数达24人。

      双向带动,示范引领。制发《关于疫情防控募捐倡议书》,倡议全市住建系统职工为疫情防控捐款和应急物资。广大党员、干部职工和退休职工踊跃参与,共同为疫区捐款96570元,捐款捐物价值总额达10万余元,凝聚起了全市住建系统职工上下共克时艰的精神力量。

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章住房和城乡建设部关于加强大型城市雕塑
    普通文章推广应用施工现场建筑垃圾减量化指导图
    普通文章补齐农村贫困人口住房安全短板坚决打赢
    普通文章达州市住房城乡建设局获得全市促进“农
    普通文章重磅通知!达州出台若干措施,力促全市
    普通文章关于建设类企业行政许可2020年第四十九
    普通文章关于建设类行政许可事项第五十三批初审
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号