城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 建筑管理 >> 正文
新基建引领新风口
更新时间:2020/5/9 9:20:56   作者:佚名  来源:中国建设报   点击数:5479
新型基础设施建设简称为新基建。相对于以“铁公基”为代表的传统基础设施而言,新基建发力于科技端的基础设施,涉及5G(第五代移动通信技术)网络、数据中心等领域,主要包括5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大板块,是未来经济发展的重要支撑。

  新基建“新”在哪

  我国曾明确提出,着眼长远发展,加强战略性、网络型基础设施建设,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。

  与传统基建不同,新基建更强调5G、物联网、人工智能、工业互联网等信息化技术,赋予传统交通和城市基础设施具有科技内涵的信息化建设,兼具科技与基建双重属性。其着力范畴主要可归为“高技术”和“补短板”两类。

  “高技术”类是以5G为代表、以科技创新和产业升级为核心领域的配套基础设施建设,总体涵盖了5G基建、云计算、工业互联网、大数据、互联网数据中心、物联网等。其中,5G基建是新基建的重要抓手,其意义不仅是网速更快,还通过毫秒级时延和超高密度连接,有效支持海量物联网设备接入,实现机器间大规模相互通信,为研究成果创造更多走向现实应用的可能。

  “补短板”类包括传统基建的补短板领域或新兴子行业,加强包括医疗卫生、公共防疫、应急管理在内的公共安全体系建设,加快智慧城市建设。前者是未来我国经济发展要依靠的最重要引擎,后者则与民生息息相关。

  在科技时代背景下,新基建将成为经济社会发展信息化、智能化、数字化的重要载体。它与“铁公基”并非对立,只有传统基建托底、新兴基建发力、新老基建并重,才能稳步推进经济社会健康可持续发展。

  新基建稳步落地

  工业和信息化部此前公布2019年工业互联网试点示范项目名单,明确了81个示范项目,其中“5G+工业互联网”集成创新项目有10个。此外,各省份近期陆续发布了今年的新型基础设施建设项目,5G智能装备、人工智能等成为引领新一轮投资亮点。在已公开2020年重点项目清单的部分地区中,广东、浙江、江苏、海南等省在新基建领域均有着墨,涉及类型较为丰富。

  《北京市2020年重点工程计划》包括300个项目,覆盖三大领域,计划完成投资2523亿元。其中,100个基础设施项目计划完成投资662亿元,包含7个国铁项目、5个市郊铁路项目、16个地铁项目、12个公路项目、16个城市道路项目。

  广东今年共安排省重点项目1230个,总投资5.9万亿元,其中在基础设施建设方面,主要聚焦城际轨道、5G通信等,新能源、特高压、大数据领域也有部署。广州开发区在全国首推新基建产业政策,单个项目最高重奖5亿元。

  江苏发布的220个重大项目中,超两成与新基建相关,年度计划投资占比超三成;河南发布的980个重大项目中,以数字经济、先进制造业为核心的产业转型发展类项目高达674个,提出要实现县城以上城区5G全覆盖,启动全省5G规模化商用;在云南,5G全覆盖亦被列为十大项目之一。

  对于企业来说,以信息基础设施为代表的新基建,不仅会降低成本、提升效率、创新商业模式,还将拉动新材料、新器件、新工艺和新技术的研发应用。“我们把新基建订单作为刚需任务。”甘肃省建设投资(控股)集团总公司(以下简称“甘肃建投”)相关负责人表示。近年来,甘肃建投全方位提升在产业链、资本链、信息链、人才链、供应链、价值链、科技链的资源整合和组织引领能力,升级打造顺应新基建发展潮流的产业生态系统。

  有人、有才、有资源、有平台,才能打造科技与资本融合的“关键线路”。目前,甘肃建投自建新基建项目3个,合作投资项目2个,总投资规模超过12.5亿元,打造了劳务机器人制造基地、智慧物业管理应用平台等多个新基建项目。

  疫情冲击下,大力发展新经济、新技术、新产业已成为广泛共识,让新基建真正走进了大众视野。新基建不是为基建而基建,而是要围绕新产业发展、新场景需求迭代创新。其本身更像是助推器与加速器,助力传统产业真正向数字经济、智能经济转型。新基建的发展提供了弥合数字鸿沟、缩小地区差距的机会以及发展经济的新赛道。

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章建筑工程施工许可证(西南职教园区安置
    普通文章建筑工程施工许可证(达州天立学校二期
    普通文章建筑工程施工许可证(达州市中级人民法
    普通文章建筑工程施工许可证汽车北站北迁(配套
    普通文章建筑工程施工许可证市级云计算中心及四
    普通文章建筑工程施工许可证达州市第一中学校新
    普通文章建筑工程施工许可证(大寨子片区龙爪塔
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号