城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 信息公开 >> 建设要闻 >> 正文
四川代表团分组审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》曹建明王东明彭清华尹力参加审议并发言
更新时间:2020/5/26 10:42:29   作者:佚名  来源:川报观察   点击数:3125

5月25日上午,十三届全国人大三次会议四川代表团在驻地举行分组会议,审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。全国人大常委会副委员长曹建明,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长彭清华,省委副书记、省长、代表团副团长尹力参加所在小组审议并发言。

全国人大常委会法工委有关同志现场听取审议意见。

曹建明在发言时说,完全赞成和拥护决定草案。习近平总书记、党中央审时度势,对全国人大的决定和全国人大常委会制定法律的相关工作慎重作出重大决策。维护国家安全,是宪法对香港的宪制要求。我们必须坚决亮明“一国两制”的底线,划出国家安全的红线;必须坚决维护宪法和基本法确定的宪制秩序。从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,是贯彻落实习近平总书记总体国家安全观和十九届四中全会精神、健全中央对香港行使全面管治权制度、维护香港宪制秩序的重大举措,也是切实防范遏制外部势力干预香港事务和进行分裂、颠覆、渗透、破坏活动,确保香港长治久安十分关键的反制措施,对于坚持和完善“一国两制”制度体系,堵塞香港在维护国家安全方面存在的严重漏洞,依法治港,维护国家主权、安全、发展利益,维护香港长期繁荣稳定,具有十分重要的全局和战略意义。

曹建明说,在香港维护国家安全属于中央事权,全国人大立法于法有据,完全符合宪法和基本法,不容置疑和干预!从国家层面采取“决定+立法”的形式,分两步走的安排,是积极稳妥的,立法上的考虑及其衔接也是周密的。我们一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于香港工作的重要指示精神和党中央重大决策部署上来,以高度的政治责任感和使命感,依法履职,确保圆满完成这一重大立法任务,坚决打赢香港特别行政区维护国家安全这场硬仗。

王东明在发言时说,由十三届全国人大三次会议专门作出决定,并从国家层面尽快建立健全香港特别行政区维护国家安全法律制度和执行机制,是以习近平同志为核心的党中央,面对香港当前形势,从党和国家战略全局出发,审时度势、慎重研究作出的重大决策部署,是香港止暴制乱的迫切需要,是确保国家长治久安的必然要求,充分彰显了党中央推动“一国两制”行稳致远、坚决维护国家安全的信心和决心,具有重大的现实意义和深远历史意义。

王东明说,要把思想和行动统一到党中央对香港形势的分析判断和决策部署上来,扎扎实实做好相关工作,尽快建立健全香港特别行政区维护国家安全法律制度和执行机制,为香港长期繁荣稳定提供法治保障。要从全局和战略角度看待香港问题,看待我国面临的风险挑战和复杂国际环境,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要增强忧患意识,强化底线思维,弘扬斗争精神,主动化解“灰犀牛”问题,防范“黑天鹅”事件,着力防范化解重大风险,万众一心、众志成城,克服前进道路上的一切艰难险阻,奋力夺取全面建成小康社会新胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

王东明说,各级工会要做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实履行肩负的政治责任,加强对职工群众的思想政治引领,密切关注、准确研判、及时排查化解劳动关系领域的新动向、新特征、新问题,配合党委和政府妥善处置各种风险隐患,切实维护劳动领域政治安全,确保职工队伍和社会大局和谐稳定。

彭清华在发言时说,完全拥护和赞成决定草案。这次全国人代会就建立健全香港特别行政区维护国家安全法律制度和执行机制作出决定,是党中央着眼战略全局、基于香港局势作出的重大决策,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体行动,对于完善“一国两制”制度体系,堵塞香港特别行政区在维护国家安全法律制度和执行机制方面存在的漏洞,维护国家主权、安全、发展利益,保障香港长治久安和长期繁荣稳定,意义重大而深远。“一国两制”是前所未有的伟大事业,必须经较长时间艰辛探索。香港自回归以来,“一国两制”实践不断推进,取得了举世公认的成功,但西方敌对势力一直图谋把香港作为对我国进行渗透颠覆的基地,尤其是去年“修例风波”以来,反中乱港势力在西方敌对势力的支持唆使下,公然鼓吹“港独”,煽动暴力活动,严重危害国家安全和香港稳定,气焰十分嚣张。全国人大依据宪法和香港基本法有关规定,为香港维护国家安全立法,为从根本上改变香港严峻局面提供了重要的法律保障。我们要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保党的主张通过法定程序转变为国家意志,确保“一国两制”航船沿着正确方向乘风破浪、行稳致远。

尹力在发言中说,完全赞同《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,这一决定体现了以习近平同志为核心的党中央维护国家安全的坚强意志和坚定决心,体现了包括香港同胞在内的14亿中国人的共同意愿。香港是中国的香港,香港安全风险凸显,既关系香港同胞安全,也严重危害国家安全,当前对香港维护国家安全立法十分必要。我们坚决支持决定,坚决维护国家主权、安全和发展利益,坚信在党中央坚强领导下,一定能也一定会实现香港的安全稳定和繁荣发展。

代表们一致表示拥护和赞成决定草案。大家认为,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是确保“一国两制”行稳致远的治本之策,充分展现了习近平总书记和党中央维护国家利益、民族利益和人民利益敢于斗争的坚强意志品格,展现了巨大的政治勇气和驾驭复杂局面的卓越领导能力。坚信在国家安全得到切实保障的情况下,香港必将发展得越来越好。

代表团副团长王雁飞、范锐平、王一宏、王宁、陈文华、叶壮、刘作明参加所在小组审议。

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章关于建设类企业行政许可2020年第五十批
    普通文章关于建设类行政许可事项第五十四批初审
    普通文章达州市住房和城乡建设局关于延长有关建
    普通文章达州市住房和城乡建设局关于延长有关建
    普通文章住房和城乡建设部关于加强大型城市雕塑
    普通文章推广应用施工现场建筑垃圾减量化指导图
    普通文章补齐农村贫困人口住房安全短板坚决打赢
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号