城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 村镇建设 >> 正文
规范处理农村垃圾 打造乡村宜居环境
更新时间:2020/6/18 10:32:12   作者:佚名  来源:中国达州   点击数:668

近年来,随着人民群众对美好生活需求的不断增长,农村生活垃圾处理问题日益成为影响农村地区环境改善及群众生活幸福感的民生问题。为切实解决农村垃圾处理中存在的问题,我市将“农村垃圾清运不及时、处理不规范”列为2020年“群众最不满意的10件事”之一进行整治。

6月11日、12日,记者前往通川区青宁镇、达川区河市镇的部分村(社区),实地走访了解当地垃圾清运处理情况。

通川区青宁镇:

“三级联动”确保垃圾规范处理

6月11日,记者来到通川区青宁镇岩门社区看到,社区道路干净整洁,道路两旁绿树成荫。在道路一旁,一所新建的阳光垃圾堆肥房格外引人注目。该阳光垃圾堆肥房共有两个功能区、4个仓,分别为3间可腐烂垃圾堆肥发酵仓和1间不可腐烂垃圾仓。该堆肥房可直接将易腐垃圾处理成为有机肥料、垃圾渗透液等多种可循环利用物资。

“待青宁·云门天寨景区正式对外开放后,游人数量会出现明显增长。此外,还会有部分餐饮企业入驻,易腐垃圾也会随之增加。”岩门社区党支部书记郑家敏介绍说,由于餐饮企业产生的剩菜剩饭等厨余垃圾属于易腐垃圾,在腐烂后会出现刺鼻气味。因此,政府配套修建了阳光垃圾堆肥房,以便于在景区旁就能够及时处理掉易腐垃圾。

记者绕岩门社区村民集中居住点一圈后发现,社区平均每隔两三百米便放置了一组“蓝绿灰红”四色垃圾桶,分别用于放置可回收、厨余、其他及有害垃圾。此外,在不少居民门前,也放置着两个分别用于分装易腐和不易腐垃圾的垃圾桶。各个垃圾桶及社区的垃圾中转站里,均无垃圾溢出的情况。

那么,青宁镇是如何处理清运农村地区垃圾的呢?“我们在部分村民门口放置了垃圾桶,以满足该户及其附近几户村民装运垃圾的需求。目前,岩门社区有786户居民,其中230户居民门前就放置有垃圾桶。”青宁镇副镇长屈帆介绍说,村民将垃圾分为易腐、不易腐两大类型后,按种类投放在门前或附近的垃圾桶中。社区保洁员每天会将村民的不易腐垃圾进行再分类为可回收、不可回收等多种类型,再统一运送至垃圾中转站。“我们安排有专门工作人员从垃圾中转站将垃圾运送到镇上,再由镇上送至城区的垃圾处理厂进行统一处理。经过社区、镇、区几次分类清运,垃圾得到及时、规范清运。”屈帆说。

“针对农村生活垃圾清运不及时、处理不规范这一情况,我区出台了整治方案,并制定《通川区农村生活垃圾整治方案》,完善《清扫保洁考核办法》和《垃圾清运考核办法》,建立起全区环卫设施数据库,以确保农村垃圾得以及时清运。”通川区综合行政执法局公共事业股负责人卢鹏告诉记者,下一步,通川区将找准短板、强力整改,严格督察问责,对工作推进不力、整治不到位的乡镇(街道)实施逗硬考核,以确保村容干净整洁。

达川区河市镇:

加大力度推动垃圾及时清运

6月12日,记者在达川区河市镇河龙社区看到,社区的垃圾池为砖砌结构,占地约6平方米,共分为可回收和不可回收两个功能区。在该垃圾池中,只有不可回收池中有少量垃圾。

随后,记者又来到一百余米外的另一个垃圾池看到,该垃圾池只有不可回收垃圾池中堆放着几个塑料编织袋及部分厨余垃圾,无垃圾溢出的情况。

“河龙社区由原来的河龙村和新场社区合并而成。而原河龙村只有700余名居民,因此我们便只在马路沿线修建了四个垃圾池。”河市镇副镇长王金鑫告诉记者,村民们将垃圾扔至垃圾池后,再由垃圾清运车运送至镇上的生活垃圾中转站,然后统一进行压缩处理。

“如今,因行政区划调整,河龙社区常住人口增加了近2000人。我们将通过进一步调研论证,补齐基础设施短板,采取新建垃圾池、提高清运频率等方式,以满足清运垃圾的需要。”王金鑫表示。

村中修建了垃圾池,且垃圾得到及时清运,村民对此感受颇深。“起初我们村并没有修建垃圾池,大家都是将垃圾随地乱扔,长期如此导致门前屋后的垃圾随处可见。部分村民将垃圾堆在一起进行焚烧。每次烧垃圾时,烟雾、气味都特别大。”村民闵代琼告诉记者,后来村里新建了垃圾池,村民们便逐渐养成将垃圾扔进垃圾池的习惯,并且基本上每天都有垃圾车到社区及时清运垃圾。

“经过政府的引导,如今大家基本都能够比较自觉地将垃圾扔到池中,并且得到及时清运,解决了我们农村地区垃圾随处堆放的问题,我们的生活环境也变得干净整洁了。”村民范兴明说。

“为解决农村垃圾清运不及时、处理不规范的问题,区上拟定了相关政策,确保每个村有保洁员、垃圾池。原则上垃圾应做到日产日清,但部分偏远地区因垃圾日产量较低,可允许两天一清。总之,我们要求农村地区绝不能出现垃圾清运不及时、垃圾溢出的情况。”达川区城乡环境综合治理中心机关支部书记杜小兵表示,达川区将进一步加大基础设施建设力度,推动农村垃圾清运及时、处理规范。

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章建筑工程施工许可证(西南职教园区安置
    普通文章建筑工程施工许可证(达州天立学校二期
    普通文章建筑工程施工许可证(达州市中级人民法
    普通文章建筑工程施工许可证汽车北站北迁(配套
    普通文章建筑工程施工许可证市级云计算中心及四
    普通文章建筑工程施工许可证达州市第一中学校新
    普通文章建筑工程施工许可证(大寨子片区龙爪塔
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号