城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
大力开展“四让”活动:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车 ,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 住房保障 >> 正文
汇聚各方力量推动老旧小区改造
更新时间:2020/8/25 10:23:56   作者:佚名  来源:省住建厅   点击数:733

政府让利,盘活老旧小区资源;企业微利,确保长期参与运营收益可持续;居民受益,居住条件得到有效改善

今年,城镇老旧小区改造进入提速阶段,全国计划开工改造的老旧小区达3.9万个,涉及居民近700万户,是2019年的近两倍。国务院办公厅不久前印发的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》提出,到“十四五”期末,结合各地实际,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。从试点经验来看,完成这一艰巨任务,关键在于“建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制”,通过市场化的方式,吸引社会力量积极参与老旧小区改造。

当前,我国城镇化率基本上以每年1%的速度递增,与此同时,我国也进入了城市更新与城市建设交织推进阶段。老旧小区改造属于城市有机更新范畴,资本投入大,改造周期长。因此,除了政府投资,还需要通过政府引导,引入社会力量,通过投资运营一体化模式,以市场化方式促使企业通过精耕细作实现长周期收益。有效激发社会力量参与改造的主动性、积极性,才能持续推动老旧小区改造提速提量提质。

老旧小区改造并非推倒重建,短期内难以实现投资的即期效益。坚持市场化方式,需要社会企业在面向老旧小区改造这类民生项目时,以“微利靠服务,持续重运营”,达到长期运营、可持续收益的效果。这将有助于构建老旧小区改造的长效机制:政府让利,盘活老旧小区资源;企业微利,确保长期参与运营收益可持续;居民受益,居住条件得到有效改善。

构建改造资金共担机制,要发挥社会力量参与改造的重要作用。有些城市虽明确符合条件的企业可以作为老旧小区改造的投资主体,但具体实践中,社会力量参与改造仍然会面临一些障碍。社会力量的应有作用难以有效发挥,会导致权责不清、后续运营缺乏保障。对此,要按照《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,支持规范各类企业以政府和社会资本合作模式参与改造。

构建改造资金共担机制,关键在于平衡社会力量投资回报。对此,《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》要求,通过政府采购、新增设施有偿使用、落实资产权益等方式,吸引各类专业机构等社会力量投资参与各类需改造设施的设计、改造、运营。就此而言,有必要推动企业从“一次性高利润”向“长期可持续性低利润”业务模式转型发展。同时,有必要建立更加稳固的投资回报平衡框架,通过合规合法的手续和协议,赋权社会力量对老旧小区内相关资源有效运营,从政策和法律层面保障运营收益的持续性和稳定性。

伴随城市不断建设发展,老旧小区改造是长期持续性推进的发展工程。要以“推进城市更新”的视野,加强顶层设计和整体谋划,引导社会力量积极参与改造,促进综合整治、改造更新、完善配建公共服务设施等,使老旧小区改造联动城市更新。

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章住房和城乡建设部关于加强大型城市雕塑
    普通文章推广应用施工现场建筑垃圾减量化指导图
    普通文章补齐农村贫困人口住房安全短板坚决打赢
    普通文章达州市住房城乡建设局获得全市促进“农
    普通文章重磅通知!达州出台若干措施,力促全市
    普通文章关于建设类企业行政许可2020年第四十九
    普通文章关于建设类行政许可事项第五十三批初审
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:zjj.dazhou.gov.cn 公安备案号:51170002011228 网站标识码:5117000014
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号