首页 >住房保障
川观达州对话|老旧小区改造有哪些经验与创新?对话达州市住建局局长陶宇翔
时间:2021-01-21 09:41:13 来源:川报观察 阅读:

      2020年12月2日,全省城镇老旧小区改造工作推进现场会召开,达州市作经验交流发言。达州老旧小区改造有哪些经验?改造后如何高质量管理?围绕相关话题,川观新闻记者近期对话达州市住房和城乡建设局局长陶宇翔,解读老旧小区改造的策略与创新

川观新闻记者:达州中心城区老旧小区体量有多大?改造的难点是什么?

陶宇翔:


经摸底,中心城区老旧小区有1002个,主要集中在通川区和达川区,涉及3228栋15.1万户,建筑面积约1402万平方米,具有建成年代较早、失养失修失管严重、市政配套设施缺乏、社区服务设施缺失、居民改造意愿强烈等特点。


经过努力,全市老旧小区改造取得初步成效,但因涉及多个主体协调、多方利益平衡、多类问题解决等因素,经济、社会、民生、规划等问题复合叠加,其中最突出的问题是协调各个主体利益比较难。这与上级要求、群众期盼还有一定的差距。

川观新闻记者:老旧小区改造,达州的策略和创新有哪些?

陶宇翔:


可概括为“编制规划、一区一案;因地制宜、分类推进”。我们编制出全省首个市级城区老旧小区改造专项规划,一揽子解决配套设施老化、公共服务缺失、城市发展地下空间利用不足等问题。


具体来说,按照兜住基础、扩大完善和做优提升的思路。


即坚持把满足居民安全需要和基本生活需求作为改造的兜底内容,2020年已将211个涉改小区全部纳入基础类改造,整治外立面、翻修外墙、维修加固梯道、改建供水供电供气设施、改造地下污水管网;


坚持把满足居民便利需要和改善生活需求作为改造的着力重点,与创建国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市和全国文明城市相结合,加强老旧小区环境整治和配套设施改造建设;


坚持把优质服务供给和生活品质提升作为改造的示范牵引,实行内外环境同步打造、软硬设施同步建设、地上地下同步实施,打造出大北街、新达水泵厂家属院、春兰小区、吉昌大院等49个精品示范项目。


川观新闻记者:达州的工作走在了全省前列,最大的亮点是什么?

陶宇翔:


措施精准。


在项目审批方面,我们结合审批制度改革,前期工作由“最多100天”到“只要30天”。


在现场管理方面,建立项目专员现场派驻制度,项目设计师全程参与,为施工提供支持和便利;实行质量安全员点位跟进,全程加强技术指导和监管;落实居民网格员随时抽查,对施工过程进行跟踪监督。


在筹措资金方面,我们通过向上争取、市区补助、银行贷款、居民自筹和社会力量支持等方式破解资金难题,2020年向上争取资金6.99亿元。近两年市本级以奖代补1.28亿元,县(市、区)投入改造资金2.4亿元,居民自筹资金1.24亿元(含加装电梯)。


特别是通过宣传发动、示范带动,群众改造愿望增强,由“要我改”变“我要改”,全市群众满意度达到95%。


 

川观新闻记者:老旧小区改造后换了容颜,但后续的长效管理更为关键,达州的方案是什么?

陶宇翔:


这方面我们已积累一些经验,下一步我们计划持续推动老旧小区改造与加强基层党组织建设、居民自治机制、社区服务体系建设有机结合,建立和完善党建引领城市基层治理机制,充分发挥社区党组织的领导作用,搭建沟通议事平台,探索建立社治委统筹、镇街主导、社区协调、居民议事的“四方联动”机制,联合组建工作协调小组。


同时,指导老旧小区设立业主大会和选举业主委员会工作。对于业主委员会难以成立的小区,由街道办组织业主设立物业管理委员会或者小区议事会,履行业主委员会相关职责,也可由老旧小区业主委员会通过业主书面授权直接选聘物业服务企业。

(图片制作 卓峻帆)