首页 >住房保障
让更多的“新市民”安居乐业-----川渝两地联合发布深化住房保障合作工作重点
时间:2021-05-17 15:21:44 来源: 阅读:


为深入推进川渝住房保障一体化发展,加强川渝毗邻地区住房保障深度合作交流,513日,“川渝住房保障一体化发展2021年第一次联席会暨毗邻地区住房保障工作联席会议”在大竹召开。

达州市委常委、市政府副市长陈文胜代表达州市委、市政府致辞,四川省住建厅副厅长张泽民、重庆市住建委副主任郭唐勇出席会议并讲话,住建部住房保障司公共住房处到会指导。大竹县介绍了川渝毗邻地区住房保障合作的经验做法,达州、广安、南充、巴中、万州、开州、垫江、梁平等地住建部门有关负责同志参加会议并作交流发言。

张泽民表示,住房问题既是民生问题也是发展问题,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定,在推动双城经济圈建设中意义重大、关注度很高。川渝毗邻区域更要肩负起的历史使命,敢于抢抓机遇,在助推成渝地区双城经济圈发展过程中打头阵、当先锋。积极做好“租购并举”,解决“新市民”住房问题、加大保障性租赁住房供给力度、加强川渝住房保障信息共享。

张泽民还指出,川渝各地经济发展水平的不同,住房保障标准、水平有差异的,不能“一刀切”、使用同一个模版。推动川渝住房保障政策协同要坚持从实际出发,紧扣成渝地区双城经济圈的共同发展这个大框架,紧密结合当地党委政府的中心工作、区域发展实际,积极探索住房保障领域切实可行的合作路径。针对川渝中心城区、主轴城市、毗邻地区的产业链条、人口技术水平及各类生产要素等都有所不同的现状,鼓励各地区大胆试、大胆闯、自主改,充分发挥好先行作用和示范作用,为推动成渝地区双城经济圈公租房保障范围城镇常住人口全覆盖和住房保障体系政策协同积累可复制、可推广的经验。

郭唐勇在讲话中指出,住房保障共建共享合作是川渝两省市住房城乡建设部门落实国家和两地党委政府的要求,推进住房城乡建设领域协同发展的重要内容。两地住建部门要相互学习借鉴,取长补短,共谋发展,秉承“巴蜀一家亲”的合作理念,在川渝两地深化合作大框架下,凝结友好之情、汇聚协作之力,进一步推进住房保障协同合作,为川渝两地经济社会高质量发展提供有力的住房保障支撑。

据介绍,去年11月,川渝两地住建部门签订了《住房保障工作合作备忘录》,共同制定《深化川渝住房保障合作工作方案》,积极推动保障体系的协同完善、新市民保障措施的创新、保障信息的共建共享、安居政策的一体化展示、公租房申请证明事项告知承诺制“零证明”等住房保障领域需求侧改革合作事项的落地生效,带动周边地区更多的人在成渝地区双城经济圈安居乐业,为川渝住房保障共建共享打下坚实基础。

今年,两地将从五个方面入手深化川渝住房保障合作,一是深化川渝住房保障联络机制,协商推进成渝地区双城经济圈建设住房保障工作;二是协同推进完善川渝住房保障体系,加强住房保障规划编制、政策制度设计等合作;三是创新川渝“新市民”住房保障措施,统筹推进保障性租赁住房建设;四是推动川渝住房保障信息共建共享,公开川渝各城市住房保障政策和申请渠道;五是推动租住管理协调协同,规范公租房行政强制退出程序,提高公租房轮转效率。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设公租房保障范围常住人口全覆盖的重要指示精神,进一步加强川渝毗邻地区住房保障合作沟通交流,鼓励川渝毗邻地区结合当地产业发展、人口自由流动和公租房保障实际,探索川渝“互保”新模式,积极发挥毗邻地区在住房保障领域合作中的示范引领作用,为川渝住房保障“互保”工作在中心城区、主轴城市、毗邻地区的落地落实探索新思路、新方法,推动公租房保障范围常住人口全覆盖。

会后,与会人员现场观摩了大竹县川渝合作示范园区公租房建设、运营管理模式和对园区内产业工人等“新市民”定向保障情况。