首页 >城乡建设
坚持693工作法,守护达州蓝天白云-----中心城区全面启动建筑施工“除尘”专项行动
时间:2021-05-17 15:23:56 来源: 阅读:


为切实改善中心城区大气环境质量,有效控制建筑施工扬尘,助力“达州蓝”保卫战,市住房和城乡建设局决定从即日起至12月底,对我市中心城区规划区内所有在建项目开展为期7个月的“除尘”专项行动。

以问题为导向,对标“六必须六不准”。在前期工地扬尘管控成效基础上,进一步找弱项补短板,持续推动日常监管工作走深做实。扎实开展房屋装修行业VOCs综合治理,强化房屋外墙喷涂及室内装修管理,严格开展高排放建筑工地机械禁入区域管理。严格落实“必须打围作业、必须硬化道路、必须设置冲洗设施、必须湿法作业、必须配齐保洁人员、必须定时清扫施工现场;不准车辆带泥出门,不准运渣车辆冒顶装载、不准高空抛撒建渣、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物”施工规范。

以严查为抓手,剑指“九大整治重点”。一查扬尘防治责任落实,重点整治建设单位首要责任、施工单位主体责任、监理单位监管责任不落实问题。二查建设工地现场管理,重点整治建筑工地未达到“六必须、六不准”标准和监控系统未按要求安装问题。三查土石方施工,重点整治土石方施工未采取防尘、降尘措施或措施不力、裸土未覆盖问题。四查施工车辆冲洗,重点整治驶出建筑工地车辆未有效冲洗,带泥、带土上路等违规行为。五查房屋拆迁(拆除)施工,重点整治拆迁过程中未采取降尘、防尘措施,拆除建渣未及时清运或没有按要求进行覆盖问题。六查预拌(砂浆)混凝土作业,重点整治企业生产不规范,环境保护不达标问题。七查建筑工地除尘设施,重点整治自动冲洗系统和喷淋、雾炮等设施设备流于形式、形同虚设和未按要求配置降尘设备问题。八查重污染天气施工作业,重点整治市政道路沥青铺装、市政道路划线、建筑墙体涂刷和钢结构涂装作业未落实污染天气预案行为。九查建筑工地施工机械,严格执行高排放建筑工地机械禁入区域管理。

以问责为手段,用好“三项管控手段”。一是“台账 清单”明标准。为使“除尘”行动更加扎实有效,市住建局细化了行动防治标准,制定了监管责任分工表,建立要求各责任主体单位建立问题整改清单、管理台账,做到“一项目一档案”。二是“总调 属地”强管理。按照“谁审批谁负责”原则,市住建局组建工作专班,负责专项行动的统筹调度,并对所审批的建设项目开展全覆盖整治,通川区、达川区及达州高新区住建部门对所审批的建设项目负主体责任。三是“严管 重罚”立规矩。坚持处罚问责倒逼责任落实,对扬尘污染违法违规行为,依法采取停工、行政处罚、记不良记录、降低安全文明施工费率等方式,强化项目管理行为责任和工地长监管责任。