首页 >动态要闻>建设要闻
陶宇翔暗访住建系统老旧家属院创建情况
时间:2021-06-03 15:20:52 来源: 阅读:


61日,市住房城乡建设局党委书记、局长陶宇翔带队深入中心城区住建系统老旧家属院,实地暗访点位长责任落实和环境“脏乱差”整治情况,对存在的问题现场办公解决。相关楼院“点位长”和辖区责任单位参加现场办公。

陶宇翔一行先后来到市建设教育培训中心、市建设工程质量检测中心、市城乡建设档案馆家属院以及机关直接管理的老旧家属院,实地查看楼院清扫保洁、基础设施维护、消防安全以及车辆停放等情况,并向住户详细了解楼院日常管理情况。在了解到检测中心家属院由于改制等原因,导致楼院管理松散后,陶宇翔要求中心负责人立即采取有效措施,通过组织开展志愿服务、会同社区召开院坝会等方式,清理楼院卫生“死角”,消除消防安全隐患,选出楼栋长规范长效管理。在看到机关直管家属院楼道仍存在少量“牛皮癣”、安全门破损等问题后,陶宇翔立即要求随行科室限期整改,对照文明城市创建标准完善硬件设施。

陶宇翔指出,家属楼院管理规范化、精细化,对文明城市创建是否成功至关重要。住建系统作为创建工作的主力军,不仅要聚焦主责主业,牵头做好市级层面相关工作,更要履行好内部责任,管好“自家地”、避免“灯下黑”。

陶宇翔要求

一是对照标准主动改。对住建系统家属院存在的问题,局属各单位“点位长”要积极行动,对照创建点位达标指南要求,和其他点位已经曝光的问题,举一反三制定措施,在最短的时间内限期整改。二是多措并举治环境。要借助党员“双报到”、志愿服务等平台,组织单位干部职工开展环境综合治理,大家齐动手清除楼院顽疾固症;要充分利用老旧小区改造契机,配合辖区将符合条件的老旧家属院纳入改造范围,通过“四个一点”实现环境整体提升。三是联动发力建长效。家属院要承担主体责任,激发住户的自身内在动力,主动参与楼院日常管理。同时,要发挥社区的组织作用,挖掘基层治理的潜力和效能,通过群众自治的方式建立楼院管理长效机制,形成质效优良的管理成果。

针对当天暗访发现的411个问题,检查组当场发出3份交办通知,限期局属相关单位“点位长”在10天内完成整改。